Найти в Дзене
Наталья Пименова

Боль учителя информатики

На олимпиадах по информатике задачи только на программирование.

Официально существует Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников. Он устанавливает, что олимпиада проводится по заданиям, основанным на содержании образовательных программ углубленного (!) уровня.
Но в школах углубленными изучают 2-3 предмета, и это не информатика, как правило.
И само название «Олимпиада по информатике» вносит путаницу. Если бы назвали «Олимпиада по программированию», то вопросов было бы меньше и у учеников, и учителей, и у администрации школы. Ведь данная тема занимается малую толику школьной программы базового уровня.

Так почему же программирование? Официального внятного ответа не нашла, нашла неофициальное мнение. Автор Петр Калинин. Вкратце.
Олимпиадные задачи должны проверять, как участник думает, умеет ли он рассуждать, что-то придумывать, делать какие-то выводы.
В информатике не по каждой теме можно придумать какие-то интересные задачи, требующие умения рассуждать.
Вот в области программирования придумать можно много.

Техническая причина. Текущий формат олимпиад позволяет осуществлять очень четкую, объективную и автоматическую оценку решений. И это дает много преимуществ: возможность сообщать школьнику результат прямо во время тура, возможность проводить массовые олимпиады, практически отсутствие апелляций и т.д.
Кстати, в следующем году и ЕГЭ по информатике будет компьютерное по той же причине.

Также в программировании существуют серьезные соревнования, проводимые крупными компаниями (Google Code Jam, Яндекс.Алгоритм, VK Cup и т.д.). И школьные олимпиады ощущают на себе влияние подобных соревнований.