Пожалуй, каждый человек, живущий в условиях российских реалий, не понаслышке знаком с теснотой стандартной кухоньки в хрущевке. Однако не все в курсе, какой удобной и уютной эта самая малышка-кухня может быть. Дизайнеры студии «Уютная квартира» постараются развеять привычный миф о ее неудобстве, ведь маленькая кухня — вовсе не приговор.
1. Ищем, где развернуться
Габаритная объемная мебель — первый враг типовой маленькой кухни. Она не только физически забирает много пространства, но и влияет на нашу психологическую зону комфорта. Поэтому остановите свой выбор на предметах мебели небольших размеров и светлых тонов, которые идеально впишутся в интерьер кухни 6 кв м. Например, очень удобна в этом случае компактная мебель-трансформер: откидывающийся столик, складные деревянные стулья, которые можно повесить на стену, либо дополненные хромированными или металлическими элементами. Не бойтесь также обратить внимание на барную стойку (см. фото): в определенном контексте она прекрасно справится с задачей зонирования пространства, при этом обеспечив полноценную обеденную зону. Правда, такой дизайн 6 метровой кухни вероятнее всего подойдет тем, кто привык к подвижному образу жизни.
2. Выбираем компанию
Продумывая обстановку и бытовую технику для маленькой кухни, подумайте: так ли нужна вам традиционная 4х конфорочная плита или подойдет компактная из 2 конфорок. Холодильники сейчас тоже выпускают узкие и высокие. Микроволновку и другие кухонные приборы можно повесить на кронштейнах или рейлингах — специальных стальных планках или трубках, которые крепятся на стенах.
Нижний ярус шкафов удобнее сделать с выдвижными полками, а не с распашными дверцами. Двери подвесных шкафов — поднимающимися вверх с помощью специальных рычагов.
3. Светлое будущее
Необходимо помнить о том, что грамотное освещение способно подчеркнуть достоинства кухни, а неудачное — в той же мере выделить недостатки. В случае типовой тесной кухоньки площадью 6 кв. метров в первую очередь нужно сделать ее максимально светлой. Тогда на уровне ощущений она будет казаться просторнее.
Самое тривиальное решение — разместить над обеденной зоной маленькую, но светлую люстру, а рабочую зону подчеркнуть локальным освещением, например, светодиодной лентой или отдельными маленькими светильниками.
Что касается цветовой гаммы для отделки, то прохладная светлая палитра (белый, голубой, зеленоватый, холодный светло-бежевый) имеет прекрасную способность визуально увеличивать, словно слегка «размывать» границы комнаты. Эффект от этого приема можно усилить, правильно выбирая отражающие поверхности в отделке кухни и мебели. Шкафы, особенно подвесные, не должны быть темными! Лучше всего — светлые глянцевые или даже зеркальные покрытия, дополненные хромированными элементами; они же отлично подойдут для кухонного фартука. Отражающая поверхность добавит помещению объема и глубины, а мебель из этих материалов не бросается в глаза.
И, наконец, самое главное — полюбите свой дом таким, какой он есть: в ваших руках он способен стать самым лучшим на свете!