В течение трех дней на территории Аксубаевского района проходило Всероссийское межведомственное командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.
Оповещение о начале учений поступило во вторник в 6.07 на телефоны членов КЧС. На экстренном заседании КЧС под председательством руководителя исполкома Анатолия Горбунова обсудили вопросы приведения органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.
– В первый день командно-штабных учений мы отрабатываем оповещение, сбор и организацию работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и органов местного самоуправления. На территории района вводится режим «Повышенная готовность», – отметил Анатолий Горбунов.
На заседании обсудили необходимость усиления дежурных смен органов повседневного управления функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан, организацию сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС. А также проверили еще раз, как работает автоматическое оповещение.
Во второй день в рамках учения была отработана вводная по повышению уровня воды на реке Малая Сульча, где произошло подтопление 9 жилых домов д. Кисы, в которых проживает 36 человек, из них 6 детей. Социально-значимые объекты и низководные мосты в зону подтопления не попали. Службы отработали проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения.
На берегу Сульчи за горзагом был развернут городок - из служб обеспечения. Руководитель гражданской обороны района Камиль Гилманов проверил лично готовность всех задействованных служб на способность сработать оперативно и слажено в случае половодья. Рапортовали о готовности служба нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами и обеспечения питанием личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, медицинская, ветеринарная, службы связи, газовая, дорожная, энергетики и другие.
Они продемонстрировали, как будут действовать в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Передвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения показали готовность района обеспечить население и эвакуированных продуктами питания и предметами первой необходимости.
– В целом Аксубаевский район считается благополучным – у нас нет полноводных рек, грозящих наводнением, крупных промышленных предприятий. Однако мы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации и оказать помощь пострадавшим, как сегодня при подтоплении или завтра, как получим вводную при пожаре, – отметил руководитель гражданской обороны района Камиль Гилманов.
Завершились учения на территории Аксубаевского лесхоза. Здесь отработали вводную, что в результате нарушения гражданами требований пожарной безопасности произошло возгорание сухой травы. По предварительным данным, площадь пожара составила два гектара с последующим возрастанием до десяти гектаров и возникновением угрозы перехода огня на населенный пункт. В зону возможного распространения огня могли попасть Верхняя Баланда –12 домов, 37 жителей, а также линия электропередач и линия газопровода.
Предварительно на заседании КЧС были поставлены задачи и на территории района введен режим «Чрезвычайная ситуация».
Готовность Аксубаевского района к защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров оценивало руководство МЧС в прямом эфире. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Руслан Ибляминов лично докладывал в МЧС России по РТ о сложившейся ситуации по территории района.
Республиканское ведомство отметило, что район с поставленной задачей справился.