По статистике производительность труда в Европе выше, чем на постсоветском пространстве, однако в некоторые моменты так не скажешь. И сегодня хотелось бы поговорить о неторопливости, и, казалось бы, даже нежелании работать, характерном для граждан некоторых стран ЕС.
Если вы отправитесь в Южную Европу, и решите отойти от "туристических троп", то с удивлением обнаружите, что многие магазины и заведения общепита часто оказываются закрытыми в течение большей части суток. Так, в той же Испании и Португалии кафе и рестораны зачастую открываются только по вечерам и в период завтрака или обеда для местного населения. Если вы хотите поесть в другое время дня, то это будет сделать проблематично.
Кроме того магазины вообще могут закрываться достаточно рано. Для нашего человека, который может купить что душе угодно хоть в три часа ночи, такой подход кажется совершенно бессмысленным. Складывается такое ощущение, что владельцам магазинов и заведений общепита просто не нужны наши деньги!
Разумеется это не так, и деньги на самом деле нужны всем. Тем более что в Европе, особенно на юге, жизнь тоже не сахар, и местные доходы не отличаются большими размерами. Но в то же время необходимо учитывать местный менталитет, который перевешивает даже стремление больше заработать.
Именно менталитетом, к слову, и объясняется фирменная неторопливость жителей южной части Европы и не только ее. Опаздывать и работать не торопясь тут в порядке вещей. Ну а по уровню бюрократии многие, даже самые развитые европейские страны, дадут нам сто очков вперед. Туристы этого не замечают, однако мигранты жалуются на сей факт постоянно. Впрочем. со временем человек подстраивается и понимает, что и впрямь можно не спешить.