В истории под крещением Руси понимается массовое принятие христианства населением Киевской Руси и утверждение этой религии в качестве государственной. Начало процесса датируется концом X столетия. Создание русской православной церкви официально началось с 988 г., о чем свидетельствуют летописные источники, с момента принятия новой веры великим князем Владимиром Святославичем. Ряд ученых утверждает, что ключевое историческое событие происходило позднее, в 990-991 г. г.
Первое крещение
Принять веру Христа были обязаны все малые народы, исповедующие язычество, но желающие присоединиться к Киевской Руси для защиты своих территорий и экономического развития.
После походов русичей в Константинополь в конце IX в. территория Киевского государства подверглась христианизации. Для этого византийским патриархом Фотием I была направлена в Русь группа религиозных подвижников. В результате их деятельности были крещены князья Дир и Аскольд, часть бояр и их подданных. Это событие называют первым крещением.
В 957 г. в Византию отправилась киевская княгиня Ольга вместе со своим сыном Святославом, придворным священником и большой свитой. Русской княгине нужно было добиться признания своего государства полноправной христианской державой, а значит и союзницей Византии. Для этой цели она задумала женить своего сына на дочери императора Константина Багрянородного. Одобрение на крещение Киевского княжества Ольга получила, крестилась сама, а вот с браком вышла промашка.
И официальную поддержку Византии Киевская Русь получила не сразу. Соглашение было заключено после некоторых ухищрений. В 959 г. княгиня Ольга приняла делегацию греков, но отказала в военной помощи Византии. Затем отослала к германцам послов с просьбой прислать представителей местного духовенства якобы для создания церкви в Киеве. Только после этого Константинополь пошел на уступки и заключил с Русью взаимовыгодное соглашение.
Археологические находки дохристианского периода также свидетельствуют, что распространение новой религии началось до крещения князя Владимира, с середины или начала второй половины X столетия. Этим временем датируются найденные христианские нательные крестики и часть церковной атрибутики. Этот период историки назвали временем двоеверия.
Крещение Киева
Согласно «Повести временных лет», до официального крещения происходила так называемая «проверка вер».
С 986 г. в Киев с миссиями приходили волжские булгары, проповедуя ислам; немцы, посланные Папой Римским; хазарские иудеи с предложением принять иудаизм. Последним на Русь прибыл священник-посол из Византии. Князь Владимир отказывал представителям каждой конфессии. Посоветовавшись с приближенными, он решил испытать каждую веру, отправив на богослужения делегации русских бояр. Наибольшее впечатление на князя произвел рассказ послов, вернувшихся из Константинополя, да и старания бабушки, княгини Ольги, тоже не пропали втуне.
В древнерусском своде и византийских рукописях говорится, что князь Владимир крестился в 988 г. от церкви Константинополя. В Киев прибыли греческие священнослужители и крестили киевлян в Днепре.
Для византийских хроник обращение Руси в X в. было малозначимым, так как по свидетельству константинопольских летописцев, Русь приняла христианство столетием раньше.
Крещение русских земель
В большинстве своем христианство на Руси насаждалось огнем и мечом. Новгород, Псков, Ростов, Муром, Полоцк не желали принимать его не в силу религиозных соображений, а по причинам политическим: княжества не желали подчиняться Киеву, видя прямую угрозу собственной экономической и политической независимости.
Очаги сопротивление вспыхивали вплоть до XII в., до прихода на Русь новой беды — татаро-монгольского нашествия.
На территориях городов строились храмы и церкви, становившиеся центром христианской культуры и религиозной жизни. Первые митрополии возникли в Новгороде, Чернигове, Переяславле Южном, Полоцке и Белгороде.
Безусловно, христианизация Руси стала событием общемирового масштаба, напрямую повлиявшим на баланс политических сил и ход мировой истории.