Мировые бренды прочно вошли в нашу жизнь. Но мы покупаем их продукцию и пользуемся их услугами каждый день, не задумываясь сколько интересного скрывается внутри. Оказывается, за ширмой прячется огромное количество удивительных историй и любопытных фактов, которыми можно запросто поделиться с другом за чашкой кофе.
Многие, наверное, знают, что IKEA является крупнейшим продавцом мебели на планете. Стул АКВАРД и стол ГЛИДЕ можно с одинаковой вероятностью встретить в гостевом доме в Испании или в бунгало на вершине деревьев на Соломоновых островах. Не говоря уже о по-настоящему "народных" аксессуарах, которые стали неотъемлемой частью бизнеса тысяч кафе, хостелов, отелей, шоу-румов по всему миру.
1. Но, очевидно, немногие хотя бы раз в жизни задумывались, что в самом деле значит название бренда. IKEA - это сокращенный вариант от Ingvar Kamprad (основатель компании) Elmtaryd Agunnaryd (место, где он родился).
2. Кстати, с 1 сентября 2018 года, после ухода из жизни ее бессменного владельца и руководителя, группа компаний была переименована в его честь в INGKA. Разумеется, сам бренд сети магазинов остался прежним.
3. Большинство людей на планете ассоциируют IKEA со Швецией и правильно делают. Именно здесь родился и основал свою империю Ingvar Kamprad. Но, очевидно, совершенно не правильно называть компанию шведской. Ведь с 2012 года IKEA официально базируется в Нидерландах. Любопытно, что в рамках сделки бизнес IKEA продала принадлежащая Кампраду компания в Лихтенштейне, а купила - "дочка" в Нидерландах. Вот такая интересная комбинация.
4. Кстати, саму мебель IKEA изготавливает по всему миру. На сегодняшний день насчитывается около 1500 поставщиков товаров в IKEA из 50 стран. И, вместе с тем, на протяжении всех этих лет IKEA поддерживает имидж скандинавского бренда - начиная от фасадов магазинов в цветах шведского флага и заканчивая минималистичным дизайном и, конечно, многим режущим слух названиям предметов мебели и интерьера.
5. Некоторое время считалось, что их названия, которые получают предметы в IKEA, не имеют никакого смысла и создаются генератором случайных слов, смешивающих буквы в истинно скандинавском стиле. На самом деле, все обстоит несколько иначе. С логикой у маркетологов бренда все в порядке, а географией и любовью к деталям еще лучше. Кровати, кофейные столики и стенные полки получают названия в честь географических названий Швеции. Кровати и гардеробы "базируются" на окраинах Норвегии, ковры берут свои корни в Дании, а столы и стулья произрастают в Финляндии. А еще есть мужские и женские имена, названия камней, химических элементов, птиц и растений. Впрочем, это ведь ничего не меняет, и для всего остального мира эти названия выглядят бессмыслицей, но радуют глаз. Йокмокк, Йэрта или Упхэтта - какая разница? Они давно стали частью нашей жизни.
6. Вы, конечно, знаете, что каждый магазин IKEA имеет один вход и один выход, и что всякий раз вы должны пройти его до конца. Всем известно, что почти невозможно придти в магазин за одной вещью, не купив еще десяток нужных (или нет?) мелочей. Можно перемещаться значительно быстрее, используя специальные "короткие" маршруты для сотрудников, но в этом случае вы пропустите самые выгодные предложения и самые интересные товары. Так устроен магазин.
7. Всем известно, что мебель в IKEA можно и нужно тестировать. Например, полежать на матрасе и выбрать нужную жесткость - это бесценно. На Азиатских рынках в магазине IKEA многие клиенты приходят на обеденный сон, и этому давно никто не удивляется. Но есть и другая история. Компания сотрудничает с так называемыми "антропологами", чтобы лучше изучить, как именно используются в быту ее продукты. Для этого, за вознаграждение, в квартирах этих людей устанавливаются камеры наблюдения за тем, как IKEA входит в нашу жизнь. Например, жители города Шеньжень предпочитают сидеть на полу, а диваны использовать в качестве спинки.
8. Кстати, если против здорового сна в магазинах IKEA никогда не была против (хотя наблюдала за тем, как именно вы спите!), все же и ее терпению пришел конец, когда 19 000 человек организовали флешмоб и заявились в амстердамский магазин поиграть в прятки. С тех пор в IKEA существует негласное правило: "Прятки запрещены, лучше вздремните немного".
9. Если вы никогда не задумывались над тем, почему в инструкциях ко сборке мебели из IKEA отсутствуют тексты, вот простая отгадка. Гениальное решение сопровождать инструкции пиктограммами вместо описания работы объясняется простой экономией. В этом случае расходуется меньше краски и меньше бумаги на каждый комплект мебели. А если учесть, что каждый год их продаются миллионы, получается выгодная партия. Кстати, на западе пиктограммы IKEA ласково прозвали "убийцами мужей".
10. Еще один фокус, который с успехом применяет IKEA на протяжении десятилетий, состоит в упаковке товаров в разобранном виде. В ходе проведенных исследований было доказано, что собирая мебель по частям, вкладывая в каждый предмет капельку крови и пота, покупатели становятся чуточку ближе к своей покупке, а она становится для них чуточку ценнее. Вы ведь не выбросите ее и не променяете ни на что другое, потому что она была собрана своими руками.