В апреле на ветках кустарников появляются симпатичные белые и пушистые комочки – это бутоны цветущей ивы, распускающиеся в фазе цветения золотистым цветом.
Ива в нашем регионе – самый ранний медонос. Местами еще снег не сошел, а она уже цветет и посещается пчелами.
Даже в конце марта, бывает, уже пчелы несут с нее желтую пыльцу.
Тем и ценно данное растение. Именно за счет него и еще пары пыльценосов рано весной пчелы имеют возможность получить свежий белковый корм для личинок. И только от ивы они могут пополнить свои запасы нектара.
Медоносность у ив достаточно высокая. В литературе говорится о 100-200 кг с гектара. Да и цветут они достаточно долго, а если еще и несколько видов ив рядом растут – то на месяц пчелы работой обеспечены. Но ивового меда вы в продаже скорее всего не увидите.
Практически весь ранний ивовый мед уйдет пчелам на развитие семьи: на выращивание и обогрев расплода, на отстройку новых сот, на просушку от влаги, которая накопилась за зиму в стенках улья. Потому в запасы отложить получается у средней пчелиной семьи немного. Да и сами запасы будут делаться на рамках с остатками старого, прошлогоднего меда. С которым пчелиная семья ушла в зиму. В который могли попасть лекарственные препараты после профилактического лечения, а в тех случаях, когда пчеловод заменял в зиму мед сиропом – сахарный сироп.
Так что в товарный мед ивовый обычно попадает только в небольшой части, когда в мае пчелиная семья вырастет до тех размеров, когда способна делать значительные запасы, и пчеловод ставит корпус специально для меда. Но это уже в смеси в другими весенними медоносами.