«То, что гусеница назовёт Концом Света – Мудрец назовёт рождением бабочки»
Ричард Бах «Иллюзии»
Продолжаем о психосоматике. Сегодня наш разговор пойдёт о депрессии. Только о депрессии исключительно психогенной, порождённой стрессовыми ситуациями. В прошлой публикации, говоря о вегето-сосудистой дистонии, я говорил о том, что мы, люди, с точки зрения биологической регуляции стресса весьма схожи с высшими млекопитающими. И мы говорили о том, что в стрессовой ситуации у животных только два варианта действий: убегать или защищаться. Но на самом деле есть ещё один вариант: притвориться мёртвым, замереть.
Правда, этот вариант чаще встречается у насекомых (ползёт жучок по травинке, и, почувствовав, что кто-то гладит его по спинке другой травинкой, падает на спину, поджимает лапки и перестаёт двигаться), но и мышка, случайно оказавшись перед самым носом у кошки, может упасть «замертво»: авось пронесёт!
Конечно, животное в это время остаётся живым, и у него, как и при вегето-сосудистой дистонии, ускорен пульс и повышено артериальное давление, но оно реально на какое-то время обездвижено: своеобразный истерический паралич (помните публикацию про истерию? Подписывайтесь на канал!). Сама попытка прикинуться мёртвым, чтобы спастись, основывается на том, что хищники в природе крайне редко едят дохлятину, если пищи хватает: это опасно – можно отравиться трупным ядом!
А что человек? Какие ситуации заставляют его уходить в депрессию, аналогично замершему жучку? Чаще всего к депрессии ведут ситуации, в которых человек чувствует себя беспомощным и при этом у него внутри бушуют сильные эмоции (вина, гнев, стыд, ненависть и т.п.). Например: начальник-самодур и раньше постоянно придирался, а тут взял да и оскорбил человека на общем собрании коллектива несправедливо, грубо, пОшло, фактически пользуясь при этом своим служебным положением. Ответить-то подчинённый не может! Ну, и вот она – ДЕПРЕССИЯ. А какие признаки депрессии? Классическая «депрессивная триада» симптомов: снижен темп мышления, двигательная активность и резко снижено настроение. На этом фоне у человека снижаются все влечения и исчезают желания. Он почти не ест, никакого интереса к сексу, к спорту, к своему хобби, т.е. к тому, чем любил заниматься раньше. «У меня в жизни не было, нет и не будет ничего хорошего!», - вот взгляд человека из состояния депрессии. Ну и чем это отличается от замирания жучка или мыши в момент смертельной опасности? Да практически ничем! Человек тоже в этот период как бы «немножко умер»: он не ест, не двигается, не выделяет (для депрессии характерны запоры), как нормальный человек. Все его мысли сосредоточены на плохих событиях из прошлого, т.е. в настоящем его практически нет.
Остаётся только один вопрос, и он главный: ЗАЧЕМ НУЖНА ЧЕЛОВЕКУ ДЕПРЕССИЯ?
Человек в депрессии ненадолго (или надолго) замирает, «частично умирает», чтобы ВЗЯТЬ ВРЕМЯ НА ПОИСКИ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ, потому что в результате этой работы над собой он возвращается к обычной жизни другим человеком, как правило, даже с другим отношением к психотравмирующим обстоятельствам. А в результате часто и сама хроническая стрессовая ситуация благополучно разрешается.
Это то, что касается психогенных депрессий, обусловленных драматическими событиями (смерть близких, разводы, увольнения, финансовые крахи и т.д.).
А богатые люди подвержены депрессиям, как простые смертные? Ещё как! Психологи отмечают, что снижение настроения при депрессиях и продолжительность самих депрессий у богатых людей отличается от депрессий у обычных людей в худшую сторону. Только называются эти депрессии у богатых ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМИ (депрессиями существования).
Снова вспоминаем «пирамиду потребностей» Маслоу: богатые люди давно разрешили вопрос с «низшими» потребностями, уровень финансовой обеспеченности позволяет им чувствовать себя в безопасности (в том смысле, который вкладывал в это понятие сам Маслоу): деньги на еду, жильё, одежду у них есть и будут. Но человек-то может реализовывать себя только перейдя на уровень «высших» потребностей: потребности в познании, эстетической потребности, наконец, потребности в самоактуализации. А вот с переходом на эти уровни у богатых возникают определённые трудности. И тогда приходит спасительная экзистенциальная депрессия!
Почему спасительная? Потому что снова зададим уже звучавший вопрос, но теперь под нужным углом: ЗАЧЕМ НУЖНА БОГАТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЕПРЕССИЯ?
Затем, что в результате депрессии ЧЕЛОВЕК НАЙДЁТ НОВЫЙ СМЫСЛ, пойдёт дальше в своём развитии. Что общего у психогенной и экзистенциальной депрессии? То, что это своеобразная реакция «замирания», в результате которой человек намечает новые пути своего развития и, выйдя из депрессии, готов к новым, бОльшим жизненным рискам.
Получается, что депрессия – это время на раздумье о новых смыслах и о том, «куда жить дальше». Да здравствует Депрессия!
Всем счастья и успехов!