Бульвар св. Иштвана, 1 – таков его официальный адрес.
С него начинается – от Дуная – бульвар св. Иштвана, а значит, и весь Большой бульвар.
Дом и снаружи не плох, что и говорить. Но самые красоты – внутри.
Главное – попасть, проскользнуть в дверь, не вызвать недоверия у того, за кем ты в открывшуюся дверь входишь, поздороваться по возможности без акцента, хотя это и невозможно.
Дальше будет лестница.
Лестница уходит вверх, и там, наверху, на потолке, уже мерещится некий рисунок? рельеф? живопись? Почему бы и нет? Случается.
Там, наверху, что-то…
«Что-то наверху» оказалось лепниной, белое по жёлтому фону. С краской маляры промахнулись, зачем-то побелив весь потолок, но белая уже наполовину облупилась, открыв кусочки жёлтого фона. А что это там изображено? Циркуль и наугольник, однако. Масонский знак.
Окно.
Выход на галерею-gang.
Солнце удваивает орнаменты. Перила. Тени.
Противоположная стена.
Одно из окон, смотрящих во двор.
Ну, идём вниз?
Змеелестница.
Внизу, в подворотне, еще раз бросить взгляд на лепнину потолка, прочитать подпись архитектора: Gaál Bertalan (1860–1915) и дату: 1900.
И на прощанье оглянуться на фасад.
В 2016 году, когда в программе «Столетние дома» Будапешт отмечал дни рождения не столетних, а стодвадцатилетних и примкнувших к ним домов (тут работает будапештская арифметика, из любого угла приводящая к цифре «1896»), про этот дом сняли симпатичное видео. Оно дает представление о том, как устроено внутреннее пространство дома, каково это – входить в такой дом, подниматься по такой лестнице, выходить на галерею… То есть о том, с чего я начала.
Szent István (volt Lipót) körút 1. 1900. (bérház)
Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/
http://anna-bpguide.livejournal.com/