Сейчас во многих магазинах при продаже мебели,техники и прочих "товаров долгосрочного пользования" бросается в глаза яркая реклама о предоставлении рассрочки.
Вот к таким акциям надо относится очень осторожно, т.к. под рассрочкой во многих магазинах подразумевают совершенно другие финансовые отношения. Давайте рассмотрим подробнее.
Так что такое классическое определение рассрочки? Это способ оплаты товаров или услуг, при котором платёж производится не в полной сумме их стоимости, а по частям. Всё!
Да, такие рассрочки так же встречаются в магазинах. Здесь все достаточно понятно и прозрачно. Вы заключаете именно с магазином некий договор, в котором определены параметры вашей рассрочки: на сколько месяцев она предоставляется, какими суммами вы ее выплачиваете, указываются конкретные даты, в которые вы должны принести (или перевести безналом) деньги в магазин. Здесь весь риск неплатежей покупателя магазин берет на себя. Поэтому возможна ситуация, когда за это берется некая сумма, т.е. товар в рассрочку будет стоить дороже, чем при оплате сразу же всей стоимости.
Кстати, такая форма рассрочки сейчас достаточно часто применяется даже у застройщиков при покупке квартиры. Я лично ей однажды пользовалась. Так что обязательно узнавайте у застройщика все предоставляемые им разновидности оплаты (не только ипотеку).
А что происходит в большинстве случаев в крупных торговых сетях, когда они нам навязывают так называемую "рассрочку" на товар? А это просто обычный кредит! Кредит — это целевое финансирование банка, на покупку того или иного продукта за счет заемных средств под определенные проценты и на оговоренный срок. То есть, банк полностью оплачивает вашу покупку, а вы возвращаете ему деньги с учетом процентной ставки, установленной на момент подписания договора о кредитовании.
Когда начинаешь читать отзывы о таких "рассрочках" в торговых сетях - ужасаешься. В цену такой банковской "рассрочки" входит не только сами заемные средства на покупку товара и обязательные % по ним, так еще разные виды страховок (от потери работы, от болезни, несчастного случая и про.,про.,проч.), включается стоимость каких-то "льготных сертификатов на обслуживание". В общем, жесть! Кроме того, суммы платежа по такой "рассрочке"возрастают за счет комиссий на перевод ежемесячного платежа, так как такие рассрочки, как правило, предоставляются банками удаленно и офиса банка, предоставившего вам рассрочку, в вашем городе нет. А ежемесячный платеж-то надо платить! Вот и идет клиент в другой банк, оформляет перевод на оплату и платит комиссию за перевод. Не знаю, как вы, а мне всегда просто заработанных денег жалко на покупку товаров по таким вот "рассрочкам"
Так что учитесь отличать классическую рассрочку от банковской. Не стесняйтесь спрашивать и будьте настойчивыми в выяснении всех подробностей любой рассрочки. Считайте свои деньги!