На ярославскую дорогу уложили асфальт собственного производства. Технологию начали разрабатывать в техническом университете еще пять лет назад. До настоящего момента проводили лабораторные исследования. Инновация заключается в том, что используется асфальтовая бетонная крошка, которую гранулируют при температуре около 120 градусов. Материал достаточно прочный. А затраты сокращаются в два раза. Тестовый ямочный ремонт решили провести на одной из самых оживленных трасс - в районе пересечения Юго-Западной окружной дороги с Московским проспектом.
«У нас образуется очень много крошки, которую можно использовать вторым дыханием в ямочном ремонте. На сегодняшний день мы заложили заплатку. Посмотрим, как она покажет себя. Если в течение года сохранит свойства, то будем использовать и дальше», - сказал Сергей Татьянов - директор ДГХ мэрии Ярославля.
За тестовой укладкой наблюдали общественники. Они настроены не так оптимистично. По их мнению, трещина в асфальте, пролегающая через всю трассу, может негативно повлиять на эксперимент.
«Мы видим температурный шов, который предположительно повлиял на разрушение. И если проблема не будет устранена, то какой бы хороший асфальт мы не укладывали, у нас все равно трещина эта появится», - отметил Темур Абдуллаев - координатор проекта «Дороги Ярославля».
Опасения общественников оказались не напрасны. Как нам сообщили, буквально сразу же часть экспериментального асфальта выбила груженая фура. Тем не менее, автовладельцы считают, разработку политеха использовать можно, но избирательно. Например, там, где повреждение дороги не слишком значительное, а основание у ямы твердое. А также во дворах, где нет такого интенсивного движения.