Пасха — это один из самых удивительных праздников. Необязательно быть воцерковленным человеком, чтобы наслаждаться куличами, пасхой, покраской яиц и всеми прочими прелестями, имеющими опосредованное отношение к церкви. Все это создает особую, лично мной, очень любимую атмосферу праздника.
Однажды так получилось, что это торжество мне довелось встретить на самом северном и самом зеленом греческом острове — Корфу. Дорога до далекого Керкеры (греческое название Корфу) была долгой, ибо напрямую или с короткой пересадкой летают только с июня по сентябрь. Поэтому пришлось лететь через Афины и 8 (или 9 часов) там гулять (хотелось написать слово "кукарекать", но древний полис не заслуживает такого обращения). В связи с тем, что сидеть в аэропорту пол дня желания не было я немного прошелся по столице средиземноморской страны и счастливо вернулся в воздушную гавань.
Полет из прекрасных Афин до зеленого Корфу продлился менее часа. И в самолете местная греческая авиакомпания всем пассажирам подарила по горшочку с прекрасной надписью "Кала Пасха". Честно говоря, в тот момент я совершенно не знал зачем мне этот горшок, более того, я даже не представлял, что в Ионической столице есть не просто свои пасхальные традиции. А позже выяснится, что туристы со всего мира приезжают в этот день на остров (В связи с тем, что жил я не в городе, меня совершенно не затронула проблема отсутствия мест в городских отелях).
Будучи в полной уверенности, что этот прекрасный подарок мне дали для того, чтобы сажать в нем цветочки, ну или просто на добрую память, я передарил горшочек какой-то маленькой девочке, плачущей у трапа самолета и счастливо про него забыл.
Оказавшись на Корфу я занялся обычными туристическими делами - осмотром окрестностей (как-нибудь обязательно расскажу про красоты этого острова). По мере изучения красот острова мне не особо бросалось в глаза то, что в каждой деревни все готовились к празднику: вешали украшения, собирали сцены, красили, в общем, делали все то, что и наши чиновники к торжественным дням.
Однажды, разговорившись с местными, мне поведали страшную вещь, - на Корфу не просто празднуют пасху, а имеют уникальную традицию. Как выяснилось, все люди в день свершения чуда господня обязаны из своих домов выкинуть глиняные горшочки прямо на улицу (желательно красного цвета) и самое масштабное действо разворачивается в столице (Кстати, вот тут-то я и понял зачем мне добрая авиакомпания подарила горшочек).
Естественно, по закону туристического жанра, все празднование, о котором ты только узнал, происходит либо прямо сейчас, либо завтра. Вот у меня был второй вариант. Оперативно перекроив планы утром я уже ехал в Корфу Таун (Corfu Town).
Приехал я к 9ти утра и уже на подъездах попал в огромные пробки, поэтому пришлось запарковаться в 6-7 км от центра и идти пешочком. И вот пробравшись сквозь огромную толпу и дойдя до Листона (это самый центр города), а если быть точным, то до улицы Ушакова, - я поразился масштабам, — если и так ты с трудом пробился, то пройти по мелким средневековым улочками куда бы то ни было просто невозможно.
Сам процесс празднования происходит очень просто: крестный ход по городу с мощами святого Спиридона, а потом со всех крыш и из всех окон люди начинают кидать горшки на землю. В связи с тем, что люди везде, то сначала кидающие немного поливают толпу водичкой сверху и просят отойти, а потом швыряют горшки.
Причем существует целое соревнование: у кого больше; у кого краше; кто заберется повыше и так далее.
Все это смотрится совершенно сногсшибательно: толпа кричит, горшки бьются, - весело и драйвово, проще говоря.
А вечером остров вымирает. Все греки и знающие туристы отправляются в местные рестораны есть барашка на вертеле (кстати, очень вкусно). Удивительно то, что все остатки, которые можно счастливо отведать в ресторанах еще пару дней после Пасхи подают также бесплатно, как и кормят в день праздника.
В целом торжество на маленьком острове имеет не только свой шарм, красоту и атмосферу (где еще вы покидаете горшки на улицу с целью их разбить). Именно в этот день для меня открылась неимоверная доброта местных жителей, постоянно приглашающих тебя сесть с ними за стол, отпраздновать.
Много раз бывая на острове, на мой взгляд весенний — пасхальный Корфу гораздо лучше летнего, жаркого и туристического. Ведь, нет огромных толп, нет этой суеты и жары, остров еще немного спит и готовится снова стать одной из туристических столиц средиземноморья.
P.s. К сожалению видосик закинуть сюда не вышло, но в инстаграм обязательно зайлью
---------------------------------------------------------------------------------------------------Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас в дзене и поставьте лайк, и будет больше интересных и познавательных текстов