Зелень можно найти на любой, даже самый привередливый вкус: тут тебе и шпинат, и монгольд, и кресс-салат, и бораго. То, что нужно, чтобы получить заряд бодрости и витаминов.
Мангольд (листовая свекла)
В основном, мангольд (листовую и более распространенную черешковую разновидности) выращивают овощеводы-любители. Но его определенно стоит посадить: нарядные, яркие листья могут украсить даже обычную овощную грядку.
Листья и черешки мангольда используют для салатов, голубцов, вторых блюд, приготовления соков. Корень у мангольда несъедобный, но за счет его запасающих веществ листья и черешки быстро отрастают, что позволяет использовать его для многократной срезки.
Шпинат
Шпинат – это очень скороспелое растение. От всходов до формирования розетки листьев (фаза хозяйственной годности) проходит всего 2–3 недели. В пищу употребляют молодые листья, когда растения находятся в фазе розетки.
Зелень шпината очень хороша для варки, из нее можно готовить зеленые щи, пюре, запеканки, добавлять в омлеты. В сыром виде ее добавляют в салаты. Сок шпината или пюре из него можно применять для окрашивания теста и начинок в кондитерских изделиях.
Портулак огородный
В культуре портулак известен более 4000 лет, и во все времена это растение очень ценили. Портулак употребляют в сыром, вареном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, стебли портулака маринуют. Листья и побеги имеют кисловатый вкус. В зеленой массе портулака содержатся питательные и биологически активные вещества, в т. ч. аскорбиновая кислота и каротин.
Портулак – очень скороспелое растение. Всходы появляются через 3–5 дней после посева. Растения зацветают через 28–35 дней после появления всходов. На товарные цели растения убирают при достижении высоты 8–12 см. Это возможно на 16–20 день после появления всходов.
Кресс-салат
Кресс-салат холодостоек, но чувствителен к длине дня, поэтому сеять его лучше всего каждые 10–12 дней с апреля по середину мая, а затем (после спадания жары) с конца июля – начала августа.
До уборки проходит совсем мало времени – от 15 до 25 дней после всходов. Товарная годность наступает с появления всходов, но чаще всего кресс-салат убирают при достижении высоты 8–10 см.
Огуречная трава (бораго)
Молодые листья этого растения по вкусу напоминают огурец. Для непрерывного получения зелени бораго можно сеять каждые 15–18 дней. Зелень готова к употреблению уже через 15–29 дней. Растения, которые выдергивают при прореживании, можно использовать в пищу.
Листья огуречной травы добавляют в салаты, используют в качестве гарниров.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.