По нынешним временам газоны возле загородных домов встречаются значительно чаще, чем картофельные грядки. И даже если вы являетесь стойким последователем выращивания овощей, наверняка у вас все равно имеется небольшой газончик.
Случается, что приехав после долгой зимы в свои владения в надежде увидеть зеленую травку, хозяин участка видит удручающую картину - бурые ростки, проплешины, пробивающаяся сорная трава, сухая почва. Очень обидно видеть свой любимый газон в таком состоянии!
Чтобы избежать подобного рода неприятностей, нужно понимать, что газон нуждается в уходе точно так же, как и все остальные цветники и композиции из растений. Может быть, даже больше - газон должен быть не только зеленым, но и равномерным, а добиться этого достаточно сложно.
Для того, чтобы не сталкиваться с разочарованием, изначально, при высаживании газона, используйте тровосмеси, которые подходят и для вашей почвы, и для участка - к примеру, если вы купили тенелюбивую траву, то на солнечном участке она будет себя не очень хорошо чувствовать. И наоборот.
Как только наступает весна, нужно внимательно следить, чтобы на газоне не было переувлажнения. Не надо сгребать на него снег и оставлять сугробы. Не допускайте, чтобы на нем застаивалась вода и были лужи. Кроме того, желательно не ходить по мокрой земле, поскольку на газоне останутся некрасивые следы, а трава будет повреждена. Колея и выбоины на газоне вам точно не нужны!
Как и любые растения, газонные травы требуют подкормки. Проводить ее нужно несколько раз за сезон, и начинать необходимо как раз весной, чтобы трава начала расти более активно. Для такого роста нужно подкормить ваш газон азотистым удобрением. Лучше всего приобрести комплексное минеральное удобрение и рассыпать его по влажной земле, потому что раскидывать по газону компост и навоз как-то не очень...Однако удобряйте газон прямо сейчас, до того, как на нем появится трава, чтобы она не сгорела. И всегда очень внимательно относитесь к количеству удобрения - оно указано на упаковке. Лучше взять чуть меньшую концентрацию, чем переборщить.
Разбросав удобрение по почве, оставьте газон в покое дней на десять. За это время почва подсохнет, питательные вещества впитаются в землю, и можно будет пройтись по газону граблями, чтобы подрыхлить его и убрать старую траву, которая мешает новой пробиваться и дышать. Это поможет создать для роста травы благоприятные условия, а также предотвратить многие болезни.
"Причесав" ваш газон, вы также уберете с него мусор, мелкие камушки, хвою, листья и ветки, которые могло занести ветром. Он будет выглядеть чистым и аккуратным. И уже после того, как газон очищен, вскопайте вилами те места, где пробивается мох, уплотнения или явно застаивается вода. Этот процесс называется "аэрация" и он способствует насыщению почвы кислородом.
Все, ваш газон готов к наступлению весны и лета! А сорняки на нем появятся чуть позже - примерно в мае. С ними, конечно, придется бороться, иначе газон будет выглядеть неряшливо. Но это отдельный разговор.