По общему правилу всю ответственность за неуплату налогов несет сама организация. Она же обязана возмещать ущерб, причиненный бюджету. Но в некоторых случаях налоговую задолженность организации могут взыскать и с главбуха.
Когда с главбуха можно взыскать налоги
То, что с главбуха можно взыскать долги по налогам организации признал еще Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.12.2017 № 39-П. Но для этого необходим ряд обязательных условий:
- неуплата налогов произошла по вине самого главбуха, который это предвидел и желал причинить ущерб бюджету в корыстных целях;
- главбух был осужден за неуплату налогов, но уголовное дело в его отношении было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
- взыскать налоговую задолженность с самой организации не представляется возможным.
Наличие у организации денег и имущества не позволит налоговикам взыскать ущерб с главбуха. Но если с организации и ее субсидиарных ответчиков ничего взыскать нельзя, имущественных претензий налоговиков бухгалтеру будет не избежать.
В частности, такое возможно в случаях:
- подтвержденного отсутствия у организации денег и имущества;
- отсутствия денег и имущества у учредителей организации;
- исключения организации из ЕГРЮЛ или признания ее недействующей.
Когда с главбуха нельзя взыскать налоги
Если у организации есть деньги и имущество (в достаточном количестве) никто никаких имущественных претензий к бухгалтеру предъявлять не будет. Бухгалтер понесет только уголовную/административную ответственность за налоговое нарушение.
Долги организации по налогам и взносам нельзя взыскать с главбуха:
- до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении организации-налогоплательщика;
- до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей;
- до того, как судом будет установлено, что взыскание с организации налоговой недоимки невозможно.
Но здесь есть одно исключение. Если суд установит, что организация служила только «прикрытием» для преступных действий главбуха, долги с него могут взыскать до признания организации недействующей или исключения ее из ЕГРЮЛ.
При этом главбух отвечает своим имуществом и деньгами только по самой налоговой задолженности юрлица, а также по начисленным налоговиками пеням. Взыскать с главбуха штрафы за неуплату налогов, которые были начислены организации-налогоплательщику, нельзя.
А вы как считаете, должны ли главбухи отвечать по долгам организаций, в которых ведут учет?