Найти в Дзене
Я так вижу

Почему дом губернатора Пскова оказался заброшен?

Псков - удивительный город. На его территории находится Псковский Кром и Довмонтов город, которые хранят в себе древнерусскую историю; прогуливаясь по главному Октябрьскому проспекту Пскова, можно встретить много особняков XIX века с яркими фасадами, лепнинами и изящными башенками. В городе также много памятников и мемориальных досок В.И.Ленину, который прожил здесь около трех месяцев и занимался изданием революционной газеты "Искра".

Если выйти на главную набережную реки Великой, то можно удивиться ее неухоженности - на берегу ведутся строительные работы по возведению элитного жилого комплекса, много мусора.На набережной меня привлек один заброшенный дом, на который падала тень прежней красоты. Меня заинтересовала его история и я решила рассказать ее вам.

Дом в конце XVIII века
Дом в конце XVIII века

Каменный дом был построен не позднее 1740 года напротив церкви Георгия со Взвоза. Вскоре после постройки дом приобрел Беклешов Н.А. - боевой офицер и уважаемый дворянин Пскова. Он капитально отремонтировал и перестроил дом, добавив второй деревянный этаж. Теперь этот дом более походил на усадьбу в стиле позднего классицизма. с 13-ю отапливаемых комнат, большими кладовыми, сараями, конюшнями. Позднее хозяин велел разбить фруктовый сад, пристроить флигель и террасу, выходящую на берег реки.

Вид на набережную р.Великой (слева вверху дом Беклешова)
Вид на набережную р.Великой (слева вверху дом Беклешова)

Будучи Псковским губернатором, в 1803 году Беклешов, получив назначение в Сенате, переезжает в Санкт - Петербург. Дом, пустуя до 1812 года, наконец обрел хозяина - на 4 года его арендовал новый губернатор Пскова Шаховский П.И. Но в 1816 году Беклешов продает свой дом Псковской губернской мужской гимназии, которая почти 10 лет арендовала различные помещения Пскова. К 1850-м годам для гимназии построили отдельное здание, а в прекрасном доме разместили канцелярию и квартиры для служащих. Верхний этаж отдали под лазарет для заразных гимназистов.

В начале XIX века была проведена реставрация, в ходе который были утрачены: симметрия расстекловки, оконные наличники, планировка, которая отразилась на композиции фасада и ступенчатый аттик. Некоторые окна переделали в дверные проемы или просто заколотили.

До середины 1950-х годов здание принадлежало городскому отделу народного образования Пскова. Решением Псковского Горисполкома от 27 июля 1954 года дом был передан на баланс Горжилуправления. А в настоящее время здание находится на балансе МУМРа № 7. В каменном этаже постройки размещается фирма "Рубин" и магазин "Авто запчасти".

Дом в 2016 году
Дом в 2016 году

Теперь от прекрасного дома, который являлся прекрасным примером деревянного классицизма в России и который украшал своим фасадом набережную реки Великой не осталось и следа. Здание, которое занимало важное место в панораме исторической застройки правого берега реки Великой находится в полном упадке.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Подписывайтесь на группу Вконтакте!