Найти тему
TOASTER

Женский рэп

Практический каждый современный человек слышал о Missy Elliott, Nicki Minaj, Cardi B и Iggy Azalea и хотя бы в ощих чертах знаком с женским рэпом на английском. Но что же с русскоязычным? Женского рэпа на просторах России и бывших Советов будто бы не существует. Когда пытаешься вспомнить хотя бы одно имя, то ничего значительного на ум не приходит. Нет тебе лидирующих позиций в чартах, многомиллионных просмотров на Youtube или весомых коммерческих проектов, крутящихся по телевидению. Поэтому волей-неволей задаёшься вопросом, если рэп сейчас на гребне волны, почему такая дыра в индустрии? Неужели нет талантливых девушек, способных завоевать значительную аудиторию? Toaster постарается в этом разобраться.

И в первую очередь стоило бы поговорить о том, что всё постсоветское пространство крайне патриархально и сексистски настроено. Традиционный взгляд на устройство жизни наполняет Россию и страны СНГ повсеместно. Успешные женщины практически всегда высмеиваются, критикуются и обсуждаются обществом в негативном контексте. «Насосала», «да просто муж богатый», «так она же красивая» или совсем типичное «родители богатые, всё понятно» регулярно бросается в сторону женщин-политиков, бизнесвумен и в целом состоявшихся в каком-то из поприщ личностей. При этом часто происходит так, что женщины становятся источником абьюза по отношению к собственному же гендеру. И то понятно, ведь желание казаться лучше за счёт копирования мужланского поведения как раз подтверждает тот факт, что патриархальные устои находятся у самой подкорки мозга. Они влияют бессознательно, проявляются в мелочах, а потому даже те женщины, что встали на путь независимости, иногда остаются заложниками собственных сексистских взглядов. Подтверждением могут стать некоторые малоизвестные исполнительницы, которых с трудом, но можно, отыскать в российской рэп-игре.

Эмелевская, Mozee Montana, KolyaOlya – женщины от рэпа, только вот «от рэпа» произносится всё-таки с трудом. Каждая из них, к сожалению, скорее карикатурный образ, персонаж, похожий на героя подросткового фанфика, но точно не полноценная рэп-артистка. Здесь можно сказать, что это аналогично сексистски настроенный взгляд, но строчка в стиле «я так выгляжу, будто ни разу и не рожала» от Эмелевской в песне «Кукла» указывает скорее на самоограничение. У Лемы всё хорошо с внешним видом, но зачем себя вгонять в стереотипы? Тем более выпячивать их. Будто бы все упирается только в репродуктивную функцию. В целом в треке, как и во всём её творчестве, творится биполярное расстройство, в котором одна половина пытается быть «бэд бич», а другая вернуться к очагу. «Скажи-ка мне, котёнок, где ты, падла, лазил» в треке «Я на тебе» произносит KolyaOlya и ставит тем самым в тупик. Вспоминается тут же типичная мыльная опера или домашний скандал, где подавленная мужчиной женщина пытается отстаивать себя, но крайне сомнительными способами. И даже если учесть, что весь трек построен на сексе и ассоциаций вокруг него, то, к сожалению, стоит вновь констатировать биполярное расстройство в стиле Эмелевской. Да и строка «я на тебе, как на бите» звучит крайне грустно, ибо на бите всё плохо. Очередной пустой панч.

И плохо не только у KolyaOlya, а у всех вышеназванных. Плохо, в принципе, вообще со всем. С текстами, битами, свэгом и подачей. В «Hayastan boomin» Mozee Montana говорит следующее: «Я знают этих белых, вынести любого тут – ноша не велика». Серьёзно? Это звучит настолько пусто и неубедительно, что рука сама начинает невольно тянуться ко лбу. Аналогичное чувство складывается, когда бабушка или дедушка вдруг произнесли слово «хайп». В экранизации этого трека есть попытка воссоздать опасный, трэповый лайфстал, но на деле мы имеем лишь детский утренник с попыткой стилизации под рэп. На совместке c Booker «Каждый день» Монтана выдаёт строки: «Снова сносит башню, как плохие новости гонца». На это уже даже и фейспалмом не ответишь – хочется просто заткнуть себе уши. Складывается впечатление, будто у Мози совершенно нет воображения, а потому она просто пытается копировать манеры и подачу, причём совершенно далёкие от женской харизмы. И дело даже не в гендере, а в умении подавать себя, демонстрировать зрителю свою уникальность, не являясь при этом шутом. Этого совершенно нет ни у одной из тройки. Если мы вспомним о Ники или Карди, то у нас перед глазами тут же предстанут две королевы, способные убить не только своим флоу, а ещё и сногсшибательным видом. Их харизма и дрип просто зашкаливают. Они очаровывают и доминируют не только над женщинами, но и мужчинами. Складывается даже впечатление, будто в них вселились древние богини, ибо та уверенность и притяжение, что они транслируют, совершенно неземные. Каждая из них представляет дохристианскую модель женщины-амазонки, способную на всё, что ей только заблагорассудится. Достаточно взглянуть на обложку «Queen» Nicki Minaj, чтобы все вопросы исчезли. И строчка «могу просто замутить с ним, ведь моя киска, как озеро» у Cardi B в «Bodak Yellow» в разы лучше раскрывает тему женского начала и тем самым создаёт свэг «мамаситы». Она не просто говорит о своей женственности, она красуется и сияет благодаря ней, демонстрируя свою властность. И отдельный респект за то, что Карди «платит за счета своей мамы». Это достойно уважения! Эмелевская, Мози, КоляОля, возьмите уроки настоящего феминизма у американских рэп-див, вам они как никому нужны.

Отдельно хочется сказать об Alyona Alyona, которая, несмотря на особенности своей внешности, принимает себя и совершенно не теряется на фоне привлекательных особ. Она такая, какая есть, а потому у неё есть особенная подача, подкреплённая внушительной техникой. В украинской рэп-«пушке» появился просвет и первый настоящий шажок женского рэпа в постсоветском пространстве. Быть собой – это и есть хип-хоп.

Рэп
3264 интересуются