В 1981 году в этот день вышел номер с юбилейными поздравлениями. «Красному Северу» – 50 лет! И над классическим «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» появилась новая надпись, крупнее и заметнее всех заголовков первой полосы – «ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ОКРУЖНОЙ ГАЗЕТЫ». Здесь же на первой полосе цитата Леонида Ильича Брежнева о журналистах, которых партия высоко ценит за нелегкий труд, официальные телеграммы окружкома КПСС и окружного совета народных депутатов. И колонка без подписи – «50 лет в строю». Краткий пересказ истории газеты и фамилии тех, кто создавал живую, печатную летопись округа.
Процитируем один абзац: «Нет уголка в округе, где бы ни побывали журналисты «Красного Севера». Их знают рыбаки Гыды, газодобытчики Надыма и Нового Уренгоя, геологи Харасавэя, охотники Красноселькупа. И каждый журналист может гордиться тем, что приносит радость людям, ради нескольких газетных строчек может шагать трое суток». Это сейчас у нас есть интернет, мобильная связь и еще полтора десятка цифровых благ, которые позволяют работать оперативно. А что тогда? Тогда был редакционный телефон уже не из трех, а из четырех цифр – 31-17 у редактора, 61-68 – в отделе писем.
И те самые строки из журналистского гимна: «Трое суток шагать, трое суток не спать Ради нескольких строчек в газете…» Они как будто списаны с красносеверской редакции советского времени. Не такая уж и большая по численности команда в Салехарде и сеть корпунктов по округу смогли и сделали колоссальный документ в миллионы слов и тысячи публикаций. И да, «Красный Север» – это задокументированная история Ямала, начиная с 19 апреля 1931 года.
Сегодня у нас снова праздник – уже в 88-й (!) раз.
#ДеньзаднемКС #КрасныйСевер