Идеалы красоты во все времена были разными. Но с появлением кинематографа мы можем за ними проследить. Какими были красавицы экрана в разные годы в нашей стране?
30-е годы
Среди героинь того времени сложно найти модниц - приветствовались девушки из народа, у которых совсем другие идеалы. Кино в то время было черно-белым, но позже некоторые шедевры подверглись обработке.
Самой главной звездой 30-х была, безусловно топовая блондинка Любовь Орлова, но и другим актрисам давали покрасоваться. Правда, частенько они играли отрицательных героинь - глупых, ленивых и не испорченных трудом.
Стоит ли упоминать, что идеалы красоты предполагали вовсе не худую фигуру и не хрупкость в чертах лица. Трудовые подвиги сложно совершать, будучи кисейной барышней, а на экране надо быть заметной.
40-е годы
За это десятилетие страна пережила сложные годы, поэтому искусство стремилось чем-то порадовать людей. В цене по-прежнему оставались светловолосые дородные красавицы, но появились новые звезды.
Однако среди героинь появились девушки не только рабочие, но из интеллигентной прослойки. Государству потребовались образованные люди, готовые восстанавливать его не только в области труда на фабриках и в сельском хозяйстве.
50-е годы
В кино 50-х фильмы становятся веселее, а девушки - наоборот - серьезнее и строже.
Они активно учатся и работают, стоят на страже партийных и комсомольских идеалов, в них меньше задора, но больше целеустремленности и осознанного выбора своего пути. И они конечно выбирают правильный.
Но в красоте актрис по-прежнему много наивности и детскости. Здесь нет никакого намека на взрослое кокетство и к флирту вообще ничего не располагает.
В идеалах советской девушки 50-х конечно есть и любовь семья, но она тоже должна быть очень сдержанной и правильной, выстроенной под рамки морали.
60-е
Настоящий расцвет советских фильмов случился именно в эти годы. Сложно упомянуть всех красавиц того времени, их стало много и критерии стали гораздо шире. Но совершенно точно можно сказать, что на арену вышли брюнетки.
Им больше подходили драматизм и глубина, поскольку несмотря на то что идеалы остались прежними, подходить к ним стали более вдумчиво. Уже не так строго судились чуждые ценности, строгость стала уступать место разумности.
В любви все меньше стереотипов. Кроме образования, труда и верности родине в жизни женщины все больше просто свободного времени.
Она отдыхает, веселится и знакомится с кавалерами. А если не выходит, ей дают и второй шанс. Ей уже можно совершать ошибки. Зрители были готовы к неоднозначности жизни, которую стали показывать на экране.