Найти в Дзене
Pro школу и не только

Проект "Школа": Вернуть домашнюю атмосферу!

Не так давно министр просвещения на встрече с педагогической общественностью

подчеркнула, что административная нагрузка на учителей отражается на детях. «Ребята устают от школы и не хотят её посещать. Нам сейчас необходимо вернуть учителя на его прежнее место и не загружать бюрократией. Помимо этого, в школу нужно вернуть домашнюю атмосферу, как было в советское время», — сказала Васильева.

Давайте рассмотрим, что нужно современной школе изменить или возродить, чтобы она стала лучше и детям в ней стало комфортно. Предлагаю два блока проблем-1.Учёба. 2.Воспитание.

Многие предложения были внесены подписчиками канала "Алые паруса" в ходе обсуждения тем по правонарушениям среди школьников. За это им всем отдельное огромное спасибо)))...Итак, буду стараться излагать по существу. Хотя учёба и воспитание часто пересекаются...

1.Школа оказывает услуги по предоставлению образования. Отсюда отношение к школе вообще и к учителю, в частности. Услуги оказывает обслуживающий персонал. Учителя к этой категории не должны относиться. Они работают с душами детей и с будущим страны. Необходимо вернуть статус школы и статус учителя в обществе, то какими они были в советское время.

Прекратить муссировать в обществе-СМИ, новостях, ток-шоу негативные темы и фильмы про учителей и про школу. Это только добавляет нервозность и усиливает агрессию. Запретить снимать ученикам видеоролики в школе и публиковать их в интернете. Ввести за это ответственность родителей.

2. Школа всегда давала развёрнутые разносторонние знания. Но кроме знаний она давала нравственное воспитание на примерах коллективизма, дружбы, товарищества, любви к труду и человеческого отношения к людям. То есть школа обучала и воспитывала. Так было в советское время.

Сейчас школа только обучает, но не воспитывает. И мы видим, к каким издержкам во взглядах и воспитании молодёжи это привело. Поэтому, думаю, что нужно вернуть воспитательную функцию школе. Родители с этим плохо справляются без помощи школы. Потому что все заняты выживанием и зарабатыванием денег на жизнь. Им просто некогда. Но при этом нужно ввести в штаты школы освобождённых кураторов или воспитателей, которые смогут заниматься только воспитательной работой с детьми. Потому что учителя не знают-им учить или воспитывать...Подробно не останавливаюсь, это отдельная тема.

3.Для того, чтобы детям в школе стало интересно, нужно на основании опросов детей организовывать различные кружки, клубы по интересам, вести спортивные секции. Бесплатно. И много, чтобы дети бегали из кружка на секцию и всегда были заняты делом.

4.Понятно, что разрыв в интересах учеников и учителей, возраст которых в среднем за 50 лет, огромен. Поэтому думаю, что надо привлекать в школы выпускников педагогических вузов, либо старшекурсников, которые могут проходить практику или начинать педагогическую деятельность с работы вожатыми. После работы с детьми они поймут, оставаться ли им в школе.

Вожатые-это организаторы досуговой деятельности детей. Чтобы выпускники захотели идти в школы, нужно вернуть отработку после института три года. Получил диплом-отработай три года в школе. Плюс льготы как молодому специалисту, предоставление жилплощади на время отработки. Дальше вопрос решается по ситуации. Уехал или остался.

5.Загруженность детей и учителей. У детей и учителей снизить нагрузки. Тесты, ВПР, олимпиады, конкурсы, мониторинги, ОГЭ, ЕГЭ, подготовка к ним и прочее..Это всё не просто загружает детей. Им не дают спокойно усваивать школьную программу. А учителя только и пишут отчёты и считают проценты и вверх и вниз... по вертикали и по горизонтали.

Чиновникам и различным ведомствам запретить скидывать на школу и учителей тонны мероприятий, которые к образованию никакого отношения не имеют и отвлекают школы от основной цели. Эти каждодневные поручения и мероприятия требуют времени, участия , физических и моральных сил, сбора детей, фотоотчётов и прочей белиберды. Пусть ведомства нагружают друг друга своими идеями, сами всё организуют, сами проводят, делают фотоотчёты итд. Без участия школы, если можно. Сами придумали-сами проводите. "Междусобойчики"...

6.Ввести пятидневное обучение. Сократить учебные программы, раздутые по некоторым предметам. Объединить некоторые учебные дисциплины в циклы. Музыка и ИЗО, история-обществознание, ОБЖ и физкультура. Второй иностранный язык не нужен. Первый иностранный язык изучать с 5 класса, а не со второго как сейчас. Группы не больше 12-13 человек. Сейчас учим даже полные классы. Это нонсенс и ноль знаний. Кому нужен дополнительно второй иностранный язык-изучать факультативно или платно, мотивация на изучение будет выше. Платные услуги уже есть- школа вынуждена сама зарабатывать деньги. В итоге-освободим часы, разгрузим детей.

7. Официально разрешить ставить двойки за четверть и за год, оставлять на повторное обучение не на бумаге, переводя условно из класса в класс, а практически. Как было раньше. Писали в аттестате-"прослушал курс по предмету", если ученик не освоил программу курса. А теперь мы только пугаем-но переводим всех. Условно. А потом удивляемся, почему плохо сдали экзамены...

8. Вернуть классы коррекционного обучения. Предоставить педсовету право решать вопрос о переводе проблемного ученика на домашнее обучение. Детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вывести на обучение в специализированные учреждения, где есть обученные педагоги и условия для таких детей. В условиях полных классов их учить невозможно, потому что эти дети требуют особого внимания и у них другая программа обучения. Учитель разрывается между классом и ребёнком с ОВЗ. В результате-проигрывают все.

9.Нарушителей дисциплины исключать из школы или отправлять в спецучреждения. Ввести ответственность родителей за воспитание детей, штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Вовремя выявлять детей- нарушителей порядка и работать с ними строго по инстанциям.

10.Расширить психологическую и социальную службу. Дети живут в постоянном стрессе-давление школы с её перегрузками и постоянное ожидание чего-то негативного-двойка, ссора с другом, непонимание, школа-опасная зона, психологические проблемы и прочее. Градус агрессии очень высок. Всё это отслеживают и корректируют психологи и соцпедагоги.

11.Серьёзные нарушения в поведении фиксировать на бумаге и заносить в личное дело, чтобы этот шлейф тянулся за ним в другие учебные заведения. Это будет сдерживать учеников от плохого поведения. Вернуть в жизнь школьные дневники. Практически, а не теоретически. Детям и родителям. Учителям позволить отказываться от учеников, которые срывают учебный процесс. Пусть их родители тоже платят штраф за поведение детей.

12.Развивать в школах детские организации с традициями и самоорганизацией школьников. Чтобы дети сами придумывали, организовывали и проводили интересные творческие дела. Это будет развивать инициативу, творчество и ответственность. И будет воспитывать коллективизм, а не индивидуализм, чуждый нам.

13.Повышать статус семьи в обществе. Помогать родителям в воспитании детей. Проводить лектории по проблемам воспитания по запросам родителей. Развивать родительские комитеты и создавать советы отцов для решения проблем семьи и школы. Проводить обмен опытом среди родителей по воспитанию детей.

14.Возродить Учебно-Производственные Комбинаты, где ученики могут изучать практически разные профессии и знакомиться с производством.

И ещё одна просьба.Позволить учителям иметь свободное время для того,чтобы развиваться духовно-читать книги, смотреть умные фильмы, посещать выставки, смотреть спектакли и потом обсуждать это всё с детьми. И передавать им не только опыт по предмету, но и житейский опыт. Вернуть радость общения детей и учителей. Теперь всё.

Спасибо всем, кого беспокоят проблемы образования и кто дочитал до конца статью. Пишите в комментариях ваши мысли по этому вопросу. Наши дети -это наше будущее, и мы за них в ответе.