Нет более подходящего времени года для профилактики болезней и насекомых-вредителей, чем весна. В этот же период в грунт обязательно вносят удобрения.
Какие препараты и методы окажутся самыми эффективными и как обрезать кусты, чтобы получить обильный урожай?
Обработка от вредителей и болезней
Когда у малины начинается вегетационный период, дачники приступают к профилактическим работам. Их проводят за неделю до появления завязей на кустах. Если не придерживаться этого правила, тогда вместе с вредителями погибнут и те насекомые, которые опыляют ягоду.
Некоторые садоводы для профилактики болезней используют покупные средства:
- Мочевина. На одном квадратном метре посадок рассыпают 15–20 г препарата. Его главными задачами являются укрепление иммунитета растения и насыщение почвы азотом.
- Медный купорос. В пяти литрах воды растворяют 50 г химического средства. Готовой смесью опрыскивают растения и землю вокруг них. Обработка направлена на уничтожение грибка и таких заболеваний, как антракноза и серая гниль. Смесь наносят до начала вегетационного периода, так как купорос накапливается в листьях и плодах малины.
- Бродская жидкость. Однопроцентный раствор вещества помогает справиться с антракнозом, мучнистой росой и ржавчиной. Препарат можно заменить железным купоросом, Нитрофеном или Топазом.
Для уничтожения вредителей прибегают к народным средствам:
- Горчица. Двадцать грамм сухого порошка разводят в ведре воды. Через 12 часов настойкой опрыскивают кусты.
- Кипяток. Горячая вода помогает уничтожить спящих вредителей в почве вокруг малины. Обработку проводят после схода снега, когда земля оттает.
- Пижма. Когда у растения появляются бутоны, 350 г травы на день замачивают в пяти литрах воды. Затем полчаса кипятят, процеживают и снова разбавляют в 5 л жидкости. Этим раствором обрабатывают кусты малины.
Обрезка и подкормка малины
В первую очередь в ходе обрезки удаляют поврежденные ростки малины. Без сомнения, нужно срезать ветки, пораженные стеблевой галлицей. Чтобы ее найти, осматривают все кусты, если в основании есть вздутие, то его разрезают. Именно в таких местах селятся личинки насекомых.
Затем вырезают слабые и замерзшие стебли. Слишком густая грядка в разы сокращает количество урожая и размер ягоды. Агротехники рекомендуют при ленточной посадке оставлять 25 ростков на метр. Если же вы разместили малину кустами, тогда в одном объединении не должно быть больше 10 стеблей.
Наконец, когда растение начнет развиваться под теплыми весенними лучами солнца, его верхушки обрезают до первой хорошо перезимовавшей почки. Обычно она выглядит здоровой и развитой настолько же сильно, как и соседи ниже. Благодаря такой стрижке продолжительность и объем плодоношения увеличивается.
Разрыхлив участок с кустарником, в грунт вносят естественное удобрение, которое одновременно с этим послужит и мульчей: торф, компост или навоз.
Хотя малина и разрастается как сорняк, она все равно нуждается в бережном уходе и внимании. Это единственный способ получить хороший урожай вкусной ягоды.
А можно ли бороться с вредителями на даче с помощью скворцов? Об этом рассказывали в прошлой статье.
Надеемся наш пост оказался полезным для вас и он заслуживает лайк, подписки на канал :)