В нашем сегодняшнем чеклисте мы перечислили 9 основных критериев, которые помогут распознать здоровые любовные отношения или же своевременно заметить, что ваши таковыми не являются.
Вы доверяете друг другу
Речь здесь идет не об одном только отсутствии секретов, но также и о доверии в принятии ключевых жизненных шагов. Если оба неизменно ставят интересы семьи/пары на первое место, можете не сомневаться — какое бы важное решение ни принимал каждый, оно окажется благоприятным. Если человеку, состоящему в уже доверительных отношениях, предлагают вакансию по работе в другой стране — он никогда не даст ответа моментально, не обсудив такое с любимым(ой). Если же у вас не получается ничего решать вместе или, напротив, кто-то пытается контролировать любую мелочь — есть проблемы.
Важно и банальное доверие — в плане доступов к компьютерам, смартфонам или ключей от квартиры. Необязательно заводить единый аккаунт в соц сетях, разбрасываться всеми паролями сразу — ведь человек имеет право на собственную приватность. А вот в доверительной атмосфере, вы можете легко попросить близкого достать что-то из вашего кошелька, сумки, не начнете прятать телефон в спешке.
Несовпадение интересов — это не проблема
Необязательно оставаться вместе 24/7, чтобы ощущать себя хорошей парой. Здорово, когда бывают и случаются общие интересы, однако они — совсем не главное. Конечно же, для того, чтобы проводить побольше досуга вдвоем, можно попытаться увлечь его(ее) тем, что важно вам. Будет совершенно естественно, если вы предпочитаете разную музыку, книги, фильмы, а в путешествиях остаетесь валяться на пляже, пока другой самозабвенно плавает или занимается серфингом. Куда принципиальнее совпадать во взглядах на ключевые вопросы.
Спокойно проводите время по отдельности
Данный пункт аналогично дополняет предыдущий: различные интересы могут означать, к примеру, и разный круг для общения. Если же вам постоянно интереснее без партнера, здесь уже следует задуматься. А вот в здоровых отношениях никогда не возникнет ревности на пустом месте, даже если кто-то из вас время от времени коротает вечера с друзьями, коллегами, совершает одиночные путешествия или командировки. Обычно такие вещи как образ и ритм жизни сообщаются заранее.
Одно дело — нежно скучать и хотеть увидеться скорее, совсем иное — мучаться тяжелыми подозрениями. Своевременная коммуникация и доверие — базисы крепких взаимоотношений. Выключенный айфон может легко объясниться севшей батареей, а то, что человек заходил в соц сеть, но не прочел сообщение — его занятостью или нехваткой свободного времени.
Вы согласны по важным вопросам
В самом начале многие пары стесняются обсуждать деторождение, взгляды на бюджет, религию или же этические ценности, — и зря, ведь чем дальше продвигаешься, тем больше вопросов выйдет на первый план. Когда одному страстно хочется иметь детей и он почему-то оставался уверен, что второму это тоже по душе, возникнет проблема, если окажется, что ваш партнер поддерживает идею чайлдфри. Такое стоит обговорить еще на старте. Его или ее ответы помогут понять, как воспринимать эти отношения, следует ли ввязываться в них вообще.
Конфликты решаются обсуждением
Снова повторимся — коммуникация важна с обеих сторон. Не все в жизни происходит безоблачно: разногласие может появиться как по серьезным причинам, так и просто — из-за накопившегося раздражения по мелочам. Взаимоотношения, тем более любовные, не обязательно бесконфликтны — главное, что возникшие трудности проговариваются и анализируются, а полученные выводы помогают схожей ситуации не возникнуть в будущем. Если оба осознают ценность собственного выбора и хотят продолжать то, что начали, любые неудачи будут восприниматься как удачные моменты для рефлексии и извлечения ценных уроков.
Секс происходит с согласия
В нормальных отношениях не место насилию — эмоциональному, физическому, сексуальному либо финансовому. Осознать, что они абьюзивные, не так то просто. Тем не менее, если интимная близость регулярно происходит помимо вашего желания, подумайте о том, что именно вы подвергаетесь насилию в настоящий момент. Обязательно обратитесь за помощью. Впрочем, от подобного страдает не только женский пол — хотя так и правда случается куда чаще. Здравое отношение к проявлению любви — это реалистичное осознание того, что двое не всегда хотят одного и того же одновременно. Если же вам показалось, что его или ее сексуальный интерес снизился, лучше совершенно спокойно обсудить сложившуюся ситуацию.
Вы смеетесь вместе
Открыто и искренне проявляете эмоции, общение всегда вызывает лишь радость, а идеи человека — энтузиазм. Вам приятно увидеться после длинного трудового дня, а бытовой разговор не напрягает — все это хорошие симптомы. Эпизодическая усталость или раздражение, а также стремление побыть в одиночестве — абсолютно нормальные ситуации, не отравляющие отношения или дружбу совсем уж глобально. Если вас систематически не тянет к его(ее) обществу, а каждый шаг в сторону дома ежедневно становится медленнее — тогда стоит подумать. Если же вы постоянно боитесь сказать что-то конкретное и привыкли получать негативную реакцию — вполне возможно, что вы втянуты в эмоциональное насилие.
За счастье отвечают оба
Токсичная и искаженная идея, что именно женщина должна обеспечивать атмосферу уюта и любви в доме, испортила жизнь немалому количеству людей. Подобные убеждения моментально приводят к ситуации, когда партнер не прилагает ответных усилий, а вы чувствуете себя виноватой за то, что не справляетесь соло. Конечно, такое может происходить и в обратном гендерном раскладе или у однополых пар. В нормальных взаимоотношениях каждый участник понимает, что любимый(ая) не источник, гарантирующий безоговорочное благополучие и счастье. Люди ищут и находят друг друга для помощи, поддержки, но все-таки — за счастье люди отвечают самостоятельно, хоть и с учетом взаимных интересов.
Не пытаетесь переделать друг друга
Если кому-либо хочется избавиться от определенной привычки либо приобрести новую — скорее всего, человек попросит о помощи. Попытки перелепить того, кому это не нужно, обычно не приводят к оптимальным результатам, заодно ухудшая ситуацию. Мы снова говорим о:
- Коммуникации;
- Уважении;
- Доверии.
Близкий не в буквальном смысле «вторая половина», а вполне самостоятельная и взрослая личность, имеющая право на свои желания и интересы. Так или иначе, способность принимать факт, что по некоторым пунктам у вас останутся диаметрально противоположные мнения — тоже характеристика здоровой пары.