История забавного зверька, которого нашли в коробке с апельсинами, была придумана и написана советским писателем Эдуардом Успенским в 1966 году. Он появился в цикле произведений "Приключение крокодила Гены и его друзей". История эта была экранизирована спустя три года в виде кукольного мультфильма Романом Качановым. После этого персонаж стал безумно популярен. Серия мультфильмов, переиздание сказок всеми возможными издательствами, выпуск игрушек - 70е и 80е годы Чебурашка практически стал символом страны.
К сожалению защита авторских прав и преследование по таким вопросам в те времена не работали так как сейчас. Изображение зверька, в том виде в каком он стал популярен, было придумано художником Леонидом Шварцманом, который разумеется не стал на себя что-либо оформлять. В таком виде, крокодил и Чебурашка в виде игрушек случайно попали в Швецию. Когда и кто их привез и кому показал точно уже никто не скажет. Но шведы умилившись нашим персонажам, и не вдаваясь в их историю, тут же прописали их у себя. Так в 1970-х годах на шведском телевидении появились Друттен (Чебурашка) и Йена (Гена), они стали ведущими детских телепередач. Вещали они свои истории с книжной полки, и были по идее куклами - марионетками. Мультфильмов по ним не выпускали, зато были комиксы в журналах, пластинки с их песнями, игрушки, и даже конфеты с их изображением. Песни, что они пели, были не о днях рождении и голубых вертолетах, у шведов они были свои.
Советский союз, ввиду своей закрытости, не заметил такое "воровство", и их Чебурашка взрастил целое поколение детей в Швеции, как свой родной персонаж. Спроси сейчас шведа чье детство прошло в 70-х кто изображен на картинках с Чебурашкой - он с улыбкой на лице ответит что это, несомненно, забавный Друттен с его другом Йеном!