Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

КАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ТЕПЕРЬ ЧИТАТЬ В 8 КЛАССЕ

Вам уже интересно, какая программа по литературе будет у будущих восьмиклассников? Напомним, мы в течение всего месяца рассматриваем обновления во ФГОСе, которые планируется принять-таки в этом году. И пристальное внимание мы уделяем кругу чтения по литературе для среднего и старшего звена. В прошлом году изменения во ФГОСе, предусматривающие конкретные списки произведений по каждому классу, не были приняты, так как встретили недовольство со стороны учителей. В этом году, по словам Гильдии словесников, эти списки практически не изменились, их снова пытаются внести во ФГОС. Давайте своими глазами посмотрим, что именно предлагает Министерство образования читать нашим школьникам в 8 классе.

  • Житие Сергия Радонежского
  • Д.И. Фонвизин, «Недоросль»
  • А.С. Пушкин, стихотворения «К Чаадаеву», «Анчар», «Если жизнь тебя обманет…», роман «Капитанская дочка»
  • Произведения на историческую тему зарубежных писателей XIX в.
  • М.Ю. Лермонтов, стихотворения «Прекрасны вы, поля земли родной...», «Я не хочу, чтоб свет узнал...», «Валерик», поэма «Мцыри»
  • Н.В. Гоголь, «Ревизор», «Шинель»
  • И.С. Тургенев, «Ася».
  • Л.Н. Толстой: «Севастопольские рассказы» («Севастополь в декабре месяце»), рассказ «После бала»
  • Стихотворения о Гражданской войне 1918–1923 гг. (например, А.А. Блока, А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, В.В. Маяковского, И.А. Бунина, М.А. Светлова).
  • Произведение одного из писателей русского зарубежья: И.С. Шмелева, М.А. Осоргина, В.В. Набокова.
  • М.А. Булгаков «Собачье сердце»
  • Рассказы на тему послереволюционной действительности (например, Н. Тэффи и М.М. Зощенко).
  • Стихотворения не менее пяти поэтов XX–XXI вв. на тему «человек и эпоха» (например, из поэзии О.Э. Мандельштама, Н.А. Заболоцкого, М.В. Исаковского, К.М.Симонова, Р.Г. Гамзатова, Д.С. Самойлова, М.В. Кульчицкого, С.П.Гудзенко, Н.В. Панченко, Б.Ш. Окуджавы, В.С. Высоцкого)
  • Произведения А.Т. Твардовского: стихотворение «Я убит подо Ржевом...»; поэма «Василий Теркин» (главы «Переправа», «Гармонь», «Два солдата», «Поединок»).
  • М.А. Шолохов, «Судьба человека»
  • А.И. Солженицын, «Матренин двор»
  • Произведения отечественной и зарубежной литературы ХХ–XXI вв. на тему «человек в ситуации нравственного выбора».

Если учесть, что именно эти списки произведений упорно вносятся в проект обновленного ФГОС (по предыдущим классам тоже есть списки, смотрите ссылки на них в конце поста), то есть большая вероятность, что их все-таки примут и в окончательном варианте. Так почему же учителя возмущены появлением в стандарте списков именно произведений? Ведь программа, вроде бы, из поколения в поколение ОДНА И ТА ЖЕ! Да потому, что раньше ФГОС не делал на списках акценты. Были определенные требования к результатам обучения и список обязательных АВТОРОВ или ГРУППЫ АВТОРОВ, а какие именно произведения этих авторов изучать со своими учениками, решал сам учитель.

Но что же не так с этими списками, спросите вы. Да то, что они фактически не учитывают возрастную психологию детей, их интересы, их способности к восприятию довольно взрослых и по большей части пессимистичных произведений! Вы видите хотя бы одно веселое, приключенческое произведение, например, здесь? А почему бы его не включить для разнообразия?

Потому что про добавление в круг чтения современных школьников современных же произведений можно забыть, эти просьбы не учитываются наверху. Ребенок должен знать все тяготы судьбы русского народа с младых ногтей, а уж подростком тем более, все взрослые неразрешимые проблемы, должен погружаться в депрессивные состояния писателей. Никто не говорит, что произведения из этого списка надо убрать, не путайте! Они должны быть, конечно, но не одни же только ЭТИ произведения!

Но новый ФГОС предлагает именно их. На другие произведения, вне обязательного списка, если у какого учителя и хватит времени, то галопом по Европам. Ведь важно не только прочитать, а разобрать, научиться делать анализ произведения в целом и его частей, давать характеристику героям и их поступкам, сравнивать их с СОВРЕМЕННЫМ миром, писать сочинения в конце концов. Теперь у учителя практически не остается места для маневров: если раньше он мог заменить по собственному усмотрению «Шинель» на «Портрет» (ну например!), то теперь «Шинель» должна быть обязательной, значит, на что-то еще может просто не хватить времени.

С таким кругом чтения отвращение к литературе у молодого поколения вырабатывается на раз. Почему нельзя разбавить круг чтения современными, близкими детям писателями? Тем более, что есть даже такое явление как «детская литература» и еще «young adult» - литература для подростков. Это же литература, она живет, меняется, она не монумент и не банка консервов... Но, пожалуй, это уже риторический вопрос...

А перед учителем теперь стоит нелегкая задача: как сделать уроки по данному кругу чтения интересными для современных детей и насколько это вообще возможно, чтобы не отбить желания читать вообще…

-2

Пройдемся теперь по требованиям к предметным результатам.

  • Количество стихотворений, которые восьмиклассники учат наизусть (из числа тех, что предлагаются по программе), возрастает уже до 11 произведений.
  • При работе с текстом нужно уметь определять и формулировать круг тем и поднятых проблем в произведении, а также уметь давать характеристику его идейному содержанию.
  • Уметь определять, к какому литературному направлению принадлежит произведение (а соответственно, быть первично знакомым с этими направлениями и понимать их особенности): классицизму, романтизму или реализму. А также определять род литературы - эпос, лирика или драма, и жанр (появляются новые для изучения жанры - житие, сонет, эпиграмма).
  • Уметь понимать внешние и внутренние конфликты в произведении, давать характеристику героям и выделять в тексте средства, которые создают их образ: портрет, речевые особенности, говорящие имена и фамилии, детали, привычки и пр.
  • Уметь выделять в произведении ключевые эпизоды, давать характеристику композиции произведения, особенностям построения сюжета. Если это драматическое произведение, то еще уметь определять стадии развития действия.
  • Выявлять языковые особенности произведения, а также художественные средства, которые задействует автор, и объяснять какую роль эти средства в произведении выполняют: перифраза, литота, аллегория, антитеза, градация, синтаксический параллелизм (а, соответственно, нужно быть уже знакомыми с этими терминами)
  • В 8 классе нужно уметь писать отзыв о лирическом произведении: какими средствами передано выраженное в нем настроение, написано ли оно тоническим стихом, какая рифма и пр. Ученики должны понимать разницу между рифмованным и белым стихом.
  • Ученики должны понимать авторскую позицию и рассуждать о ней. Для этого им нужно иметь расширенные представления о самом авторе, знать факты из его биографии, особенно те, которые оказали влияние на произведение. При анализе текста учитывать историко-литературный контекст, в котором произведение создавалось, и отношение к событиям того времени самого автора.
  • Уметь сравнивать несколько произведений на основе общности их тематики и проблематики, а также уметь соотносить литературные произведения с их сценическим воплощением (театральные постановки, экранизации), давать оценку
  • При создании собственных текстов, ученики 8 класса должны показывать следующие навыки: составление конспектов, подготовка докладов, рефератов, рецензий, презентаций. Сочинения должны быть объемом не менее 200 слов. Дети уже пишут сочинения-рассуждения на свободную тему с привлечением литературных источников и сочинения на литературную тему с опорой на одно или несколько произведений как одного автора, так и нескольких для сравнения и раскрытия заданной темы.

Вот такая получается литература у 8 класса.

-3

Мы видим, что при разборе современных требований к уровню знаний школьников, вы постоянно сравниваете их с требованиями и собственно результатами советского образования. Мы обязательно сделаем сравнительный анализ советских и нынешних программ в одном из следующих циклов, чтобы более предметно видеть отличия. А пока оставляем вас с мыслями о обновляемом ФГОСе. Кстати, если хотите выразить свое мнение именно разработчикам ФГОС, то оно пока принимается на сайте Preobra.ru.

Во ФГОС вникает Оля Иванова. Спасибо всем, кто подписан на наш канал и спасибо, что делитесь своим мнением!

1 класс (русский, литература, математика, окружающий мир)

2 класс (русский, литература, математика, окружающий мир)

3 класс (русский, литература, математика, окружающий мир)

4 класс (русский, литература, математика, окружающий мир)

1-4 класс - музыка

1-4 класс - ИЗО

5 класс - литература

6 класс - литература

7 класс - литература