В начале прошлого 2018 года узнав из СМИ о том, что Крымский мост вот-вот сдадут в эксплуатацию, мы с женой решили съездить на нашем автомобиле на отдых в Крым. «Пока Украина мост не взорвала и Крым назад не отобрала», - как ярко выразилась моя жена, украинка по национальности, между прочим.
Я погрузился в интернет и очень скоро на одном из сайтов нашёл, как мне тогда казалось, самый лучший вариант для нашего отдыха – гостевой дом "Аист" (ну или эллинг, как они его там называют) в пос.Утёс на Южном берегу Крыма вблизи города Алушта. Поскольку отпуск, запланированный на середину июля, мы хотели провести вместе с сестрой моей жены и нашим сватом, то собиралась компания родни из шести человек. Мне очень понравился 4-х комнатный двухуровневый номер с кухней, балконом с видом на море, и двумя санузлами, расположенный на первой линии. А особенно мне понравилась его цена – всего 4000 рублей в сутки за всё! Я созвонился с менеджером Викторией, которая (с давно мною забытым, но, тем не менее, приятным для моего слуха) южнорусским акцентом и оборотами речи, напоминающими знакомый мне с детства ростовский говор, в красках расписала все прелести нашего предстоящего отдыха, выгодно отличающие именно её эллинг от аналогичных гостевых домов конкурентов.
Поскольку наш первый разговор с Викой (она сама предложила так её называть) состоялся задолго до поездки, то она попросила перечислить ей задаток в 4000 рублей, уверив меня, что забронированный за эту совершенно незначительную сумму номер будет готов принять нас в день приезда вне зависимости от любых сложившихся обстоятельств.
Длинные шесть месяцев мы с женой жили предвкушением нашей поездки в сказочный Крым в компании близких родственников, но, как иногда случается, в самый последний момент у свата изменились обстоятельства и он, хоть и очень хотел, но таки не смог провести свой отпуск вместе с нами.
И вот наконец-то мы вчетвером на машине ранним июльским утром тронулись в путь к ласковому тёплому морю, яркому летнему солнцу, прозрачному ясному небу, опирающемуся на высокие горные вершины, и ждущему нас замечательному 4-х комнатному уютному номеру, готовому, как заверила меня Вика, принять нас (вместе с нашим недельным запасом продуктов).
Описывать дорогу в Крым я не стану, т.к. в пути с нами ничего достойного внимания не произошло. И даже сам Крымский мост, к сожалению, не произвёл на меня того особого впечатления, которого я от него ожидал. Для водителя дорога - она и есть дорога и не более того, где бы ни проходила, т.к. требует не отвлечённого любования прекрасным пейзажем, стремительно мелькающим за окном автомобиля, а сосредоточенности, особенно в перегруженный транспортом курортный сезон. Ан нет, вспомнил, был-таки один неприятный момент, когда наш навигатор категорически отказался провести нас к Крымскому мосту, настойчиво навязывая направление на уже неактуальный к тому времени паром.
Во второй половине знойного июльского дня проехав Керчь и уже почти доехав до первого приморского посёлка с обещающим названием Береговое, мы попали в длиннющую автомобильную пробку, которая, как потом оказалась, раскалённой железной извивающейся змеёй протянулась до самой Феодосии. Не могу сказать, что мы сильно устали от этой пробки, но уверен, что, не будь в машине кондиционера, наше прекрасное курортное настроение получило бы своё первое негативное пятнышко ещё тогда.
Через три с половиной часа, которые пришлось больше стоять, чем двигаться, мы наконец-таки подъехали к импровизированному овощному мини-рынку в Феодосии, где я, будучи не совсем уверенным в маршруте дальнейшего своего движения, поинтересовался у местных парней, как мне лучше ехать дальше – через Судак или же в объезд, через Симферополь? Желающих поучаствовать в обсуждении этой темы собралось так много, что оно заняло ну ни как не меньше 20 минут, однако, все участвующие в нём пришли к единому мнению, что мне, с учётом незнания дороги и надвигающихся сумерек, лучше всё-таки ехать через Симферополь, т.к. горная дорога через Судак, которую нам предлагал навигатор, с её серпантинами и перевалами, да ещё и ночью, не предвещает ничего хорошего.
Здесь следует сказать, что в июле прошлого года федеральная трасса «Таврида», по которой мне предстояло ехать до Симферополя, ещё только строилась. Выехав на неё, мы немножечко приуныли, т.к. дорожные работы, помноженные на многочисленные медленно едущие большегрузы, не позволяли развивать скорость больше 40 км/час, а иногда и того меньше. Малость присмотревшись и быстро приловчившись к езде в наступившей ночи, я пристроился за местным таксистом, который только по одному ему известным приметам безошибочно ориентируясь в свете фар лихо обходил то слева, то справа медленно движущийся транспортный поток.
Симферополь, несмотря на частые ограничения скоростного режима в 40 км/час, мы, под непрерывный писк моего радара-детектора, проехали достаточно быстро, т.к., начиная ещё от Белогорска, мне каждый час звонила Вика и интересовалась, где мы находимся, ненавязчиво поторапливала и жутко так за нас всех переживала. Дорогу в пос.Утёс, где нас ждал (как до последнего нас уверяла Вика) комфортабельный 4-х комнатный номер, нам показывала знаменитая на весь мир своей протяжённостью троллейбусная линия Симферополь-Ялта, так что заблудиться мы не смогли бы, даже если бы и очень этого захотели. А беспрестанно пикающий в машине радар-детектор, как потом оказалось, делал это совершенно без каких-либо финансовых последствий для нашего семейного бюджета, т.к. ни одного письма счастья я до сих пор так и не получил. То-ли темно тогда было и камеры не могли сфотографировать номер моей машины, то-ли их совсем не было, что скорее всего.
Усталые, голодные, но счастливые мы наконец-то в третьем часу ночи прибыли на место, где нас встретила Вика, которая почему-то заставила меня поставить нашу машину практически посреди дороги, перегородив тем самым основной проезд (и только потом, позже я понял, зачем она это сделала). Вика, высказывая в наш адрес слова радости, бегала, неестественно суетилась и беспрестанно просила нас, как можно быстрее отнести вещи в номер, освободить проезд и отогнать машину на стоянку, где она заблаговременно, ещё днём, забронировала нам место. Я попытался ей сказать, что вещи из машины мы возьмём завтра, но она, конечно же из лучших побуждений, заботясь о нас, и слушать этого не хотела, сама взяла какую-то часть вещей и отнесла в номер. Ну, что тут нам оставалось делать. Практически в полной темноте мои пассажиры быстренько перенесли наши вещи в номер, но я в этом не участвовал т.к. охранял машину. Потом мы Викой поехали на автостоянку, которая оказалась достаточно далеко от гостиницы, поставили машину и пошли в номер. По дороге рот у неё не закрывался ни на минуту. Она мне беспрестанно рассказывала, как нам несказанно повезло, что мы в интернете нашли именно её предложение. В какой-то момент Вика рассказала, что они беженцы из Мариуполя, что они с мужем, граждане Украины, живут здесь же в пос.Утёс с самого начала войны, а вот её дети, которым то-ли 20, то-ли 25 лет, и которые уже граждане России, вынуждены жить одни в Севастополе, снимая квартиру за очень большие деньги. Я, поддавшись её влиянию и посочувствовав ей, стал рассказывать за российскую федеральную программу «Молодая семья», посоветовав её детям подать документы для участия в этой программе. И тут вдруг я услышал от Вики вопрос, полный сарказма: «А, что Крым это разве Россия?» Это меня удивило и насторожило и, как потом оказалось, неспроста.
Зайдя в номер, Вика прямо с порога предложила мне внести оплату за неделю вперёд. Не обратив внимания на уставшие недоуменные лица моей родни, я отдал ей всю сумму и попросил показать нам, где и что в номере находится. И только тут я обратил внимание, что номер-то состоит всего из двух спален с туалетами, а между комнатами, в тёмном коридоре, находится более чем скромная кухня. Есть ещё балкон и всё! На мой вопрос, а где остальные две комнаты, Вика невозмутимо ответила, что т.к. нас приехало всего две семьи, то мы прекрасно можем разместиться и в двух предложенных ею комнатах. На все мои вопросы ответ у Вики был один: "Ну, вас же всего четверо! Зачем вам ещё две комнаты?" Мой резонный довод о том, что мы рассчитывали на более комфортабельный номер, а коль нам подсунули совсем не то, за что мы уже внесли предоплату, то, в таком случае, и цена на это "не то" должна быть снижена, не возымел никакого действия. Мне было сказано, что пока я ехал – мой номер заняли другие гости, а цены у них за это время выросли вдвое, и мы можем довольствоваться только тем, что у них есть. Ругаться и доказывать друг другу каждый своё в три часа ночи, когда ужасно хочется спать, или искать в незнакомом посёлке в это позднее время, где переночевать не имело никакого смысла. Поддавшись на уговоры моей родни, которой из-за дорожной усталости было уже всё равно, где провести эту ночь, и выслушав слабые заверения Вики в том, что утром она переведёт нас в более комфортабельный номер, я решил остаться в предоставленном ею номере до утра.
Проснувшись поздним утром, мы обнаружили, что номер, в котором нас расположили, находится совсем не на первой линии и даже не на второй, а аж на последней четвёртой. Вся площадка перед эллингом была заставлена автомобилями с украинскими номерными знаками, а из всех номеров доносилась только украинская речь. И тут мы поняли, что мы попали совсем не туда, куда нам хотелось, но моя родня, щадя мои нервы и самолюбие, принялась убеждать меня в том, что это не самые плохие условия, и мы, несмотря ни на что, вполне прилично сможем провести всего-лишь одну неделю отдыха. И таки убедила...
Вика, как и стоило ожидать, у нас больше так и не появилась, но на наши многочисленные звонки отвечала исправно и даже, как бы в виде бонуса передала нам новый пляжный зонтик. А звонить ей в первый же день отдыха нам пришлось изрядно. Оказалось, что бойлер не работает (чинил Викин муж Олег), газовый баллон пуст (пришлось самим его нести хрен знает куда менять), душ течёт (Олег отрегулировал), пару лампочек не горят (Олег заменил) и др. неприятные мелочи (опять-таки Олег), которые я описывать не стану.
Но главное не это, а то, что море всё-таки было тёплое (хоть и запакованное с трёх сторон в железобетонные катакомбы), солнце жаркое (зонтик нам в помощь), горы красивые, цикады звонкие, небо чистое, крымское вино вкусное (продавщица лаяла на всех, но без злобы, а исключительно из-за особенностей местного менталитета), а воздух (м-м-м-м-м), а запах (ну-у-у, тут по-разному, но, если не вдаваться в детали, то в целом не совсем уж и плохо).
Можно было бы ещё описать, где мы были, что видели и какие от этого у нас остались впечатления, да вот только задумал я эту статью не для этого. О том, как в Крыму хорошо, вы сможете прочитать и у других авторов, с которыми я уже заранее полностью во всём согласен. В Крыму очень-очень хорошо, и это правда! Только вот мне, из-за моей доверчивости, не повезло с "тур агентом" Викой, которая, как потом оказалось и не тур агент вовсе, а обыкновенный мелкий жулик. Будучи посредником между клиентами и владельцами недвижимости, она обманывает и хозяев номеров и отдыхающих, присваивая себе деньги за арендуемые номера.
А номеров в гостевых домах, расположенных в пос.Утёс, растянувшемся вдоль моря аж на два километра, как потом оказалось, великое множество, причём на любой, даже самый привередливый вкус, и заранее бронировать там номер, да ещё и вносить за него предоплату, не имеет никакого смысла, поскольку разместиться всегда можно и по приезду. А вот ехать или не ехать отдыхать в Крым в текущем году решать Вам.
Поеду ли я ещё когда-нибудь отдыхать в Крым, я не знаю. Скорее всего - поеду, но точно не в этом году, т.к. на семейном совете мы уже решили - в сентябре едем отдыхать в Грузию и аж на целых две недели! Заранее ничего бронировать не будем. А о своих новых впечатлениях от этой поездки я обязательно Вам расскажу...
Удачного всем отдыха, где бы Вы не отдыхали!
А мои рекомендации тем, кто сомневается покупать тандыр или нет Вы можете прочитать на моём канале.