Найти тему
Самарская Газета

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской.

Каждый вторник с 26 февраля по 9 апреля на страницах нашей газеты и на сайте sgpress.ru мы размещали материалы, посвященные выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Мы рассказали о Надежде Крупской, Николае Ашешове, Александре Толстой-Бостром, Николае Гарине-Михайловском, Владимире Короленко, Степане Петрове (псевдоним Скиталец), Евгении Валле-деБарре. Прочитать про них можно на сайте sgpress.ru в разделе «Проекты»/«Они писали для «Самарской газеты».

Частью проекта была викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могли все желающие. Она была разделена на два этапа. На первом участники присылали ответы на вопросы и головоломки, которые давались вместе со статьями. На втором этапе надо было показать свои знания во время финальной игры, прошедшей 16 апреля в Центральной городской библиотеке имени Крупской.

Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получили сувениры от организаторов и партнеров. Абсолютной победительницей стала пенсионерка Валентина Калядина (26 баллов), второе — у экскурсовода Елены Кочеровой (23), третье — у постоянной читательницы библиотеки имени Крупской Марины Шлыковой (16).

Ответы на вопросы викторины:

1. Кто эти самые «Трое» в повести Максима Горького? Напишите имена и фамилии главных героев.

Ответ: Яков Филимонов, Илья Лунев, Павел Грачев

В каком номере «Самарской газеты» и какого числа была опубликована первая часть романа Николая Ашешова «Бурное болото»?

Ответ: В №135 от 24 июня 1893 года

Объявление о продаже чего разместил в «Самарской газете» Алексей Бостром?

Ответ: Объявление о продаже хутора Сосновка.

Какое слово зашифровано и как оно связано с Николаем Гариным-Михайловским?

-2

Ответ: «Гаря». Так называли в семье сына писателя — Георгия. От этого домашнего имени образован псевдоним, которым автор подписывал большинство своих произведений, — Николай Гарин. Позже он официально взял себе двойную фамилию — Гарин-Михайловский.

Назовите два произведения Владимира Короленко, обложки которых здесь представлены.

-3
-4

Ответ: «Дети подземелья» и «Слепой музыкант».

Назовите известный вальс, к которому Скиталец первым написал текст. Также укажите, где и когда состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром.

Ответ: Это «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», автор музыки — военный капельмейстер Илья Шатров. Общепринято считать, что вальс впервые прозвучал 24 апреля 1908 года в Самаре, в Струковском саду. Но есть вариант, что это могло случиться и в 1907-м.

Как называлось печатное издание, которое считают правопреемником «Самарской газеты» после ее закрытия в 1906 году и до возрождения в 1991-м?

Ответ: По мнению самарских краеведов, правопреемником «Самарской газеты» стоит считать «Газету для всех» под редакцией Александра Гольдебаева (Семенова). Газета выходила три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) в 1910-1911 годах. В 1911-м название поменялось на «Самарская газета для всех». Закрылась в 1912 году.

Валентина Калядина, пенсионерка:

— Я не первый раз участвую в конкурсах «Самарской газеты». Например, в викторине по жизни и творчеству Максима Горького, который некоторое время был редактором этой старейшей городской газеты. Мне нравится участвовать в подобных состязаниях по многим причинам. Во-первых, викторина заставляет с особым вниманием читать весь краеведческий материал. Во-вторых, это побуждает самостоятельно искать в архивах, в музеях и книгах ответы на вопросы. Это увлекательный процесс.

Например, когда взяла в руки подшивку «СГ» с произведением Ашешова «Бурное болото», я как будто вдохнула атмосферу дореволюционной России. Единственное, что хотелось пожелать на будущее, — чтобы подборка литературы по темам викторины активнее представлялась на стендах библиотеки.

Елена Кочерова, экскурсовод :

— Для экскурсоводов такая работа по краеведению, которую проводит «Самарская газета», бесценна. С большим удовольствием мы посещали лекции по истории Самары, которые в пресс-центре издания читали профессионалы. Можно было задать вопросы, посоветоваться с экспертами. Надеюсь, подобные встречи продолжатся. А статьи Ильи Сульдина, которые он оформил в виде прогулок по разным улицам Самары, хорошо бы выпустить отдельной брошюрой. Это было бы подспорьем, особенно для экскурсоводов-волонтеров.

Честно говоря, я не очень довольна своим результатом. Возможно, это потому, что читала не все статьи по истории «СГ» в рубрике «Над номером работали». Много времени потратила на первоисточники — архивные документы. А оказывается, журналисты сделали это до меня. Зато для себя как краеведа я открыла попутно много неизвестных фактов в изученных в процессе подготовки к викторине трудах историков и в архивах.