Найти в Дзене
Росгвардия

При содействии Росгвардии Музей Победы на Поклонной горе пополнился новыми экспонатами

В преддверии III Всероссийской патриотической акции – автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» представители Росгвардии передали Музею Победы на Поклонной горе фортификационные конструкции – железобетонные огневые точки. Укрепления были найдены в районе города Осташкова Тверской области на берегу озера Селигер активистами местного военно-патриотического клуба «Память».

-2

В ходе проработки маршрута третьего автопробега росгвардейцы познакомились с участниками ВПК «Память» и, узнав о находках клуба, предложили передать их на хранение в Музей Победы. В самом учреждении эту идею поддержали, и железобетонные огневые точки были успешно доставлены в Москву автотранспортом Росгвардии. Сегодня их торжественно установили на площадке-выставке военной техники и инженерных сооружений.

-3

В торжественной церемонии передачи укреплений приняли участие командующий Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Голлоев, официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, заместитель директора Музея Победы, бывший заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации вице-адмирал Федор Смуглин, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены военно-патриотического клуба «Память» и совета ветеранов города Осташкова.

-4

«Третий год подряд в преддверии Дня Победы проходит Всероссийский автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Кроме посещения памятных и мемориальных мест, мест былых сражений и боевых действий, данная патриотическая акция приносит практическую пользу. Так, по итогам автопробега в 2017 году была подготовлена книга Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы», которая в прошлом году была передана Музею Победы на Поклонной горе. Она содержит воспоминания и наставления ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году при активном участии сотрудников Росгвардии и членов поисковых отрядов России Музею Победы в качестве экспонатов были переданы три железобетонные огневые точки, которые в годы Великой Отечественной войны использовались для длительной обороны. И весьма символично, что день передачи укреплений совпал с датой изготовления этих конструкций – 18 апреля 1942 года. И именно в апреле в этом году стартует наш автопробег», - рассказал советник директора Росгвардии Валерий Грибакин.

Валерий Грибакин отметил, что в ходе проведения автопробегов Росгвардии их участники на маршрутах следования не только посещали памятные места, но и встречались с представителями поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. В ходе одной из таких встреч росгвардейцы познакомились с участниками клуба «Память». Тогда и родилась идея передать найденные железобетонные укрепления в Музей Победы на Поклонной горе.

-5

Командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев поблагодарил членов ВПК «Память» за активную работу по сохранению истории. Он отметил, что сотрудники и военнослужащие Росгвардии всегда готовы оказать необходимую помощь поисковым отрядам и военно-патриотическим клубам в их работе.

Заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, обращаясь к гостям из Осташкова, отметил, что вместе с переданными реликвиями Великой Отечественной войны теперь на территории музея будет храниться и частичка их родной земли. «Мы благодарны Росгвардии за осуществление этой акции», - сказал Федор Савельевич.

-6

«Это большая честь для любой техники, сооружения оказаться здесь, на выставке в главном музее Великой Отечественной войны. Эти укрепления строили женщины и дети в тылу. И сегодня благодаря усилиям Росгвардии эти огневые точки могут рассказать посетителям музея о героическом прошлом», - отметил руководитель военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук.

-7

После установки фортификационных укреплений участники мероприятия возложили к ним цветы и сфотографировались на память. Затем для гостей из Тверской области заместитель директора провел экскурсию по залам Центрального музея Великой Отечественной войны. 

-8

Справочно
В 1941-42 годах железобетонные огневые точки входили в линию сплошных укреплений: Валдай – озеро Велье – озеро Селигер – Осташков – Селижарово – левый берег реки Волги – Оленино – Булашево – левый берег реки Днепра – Издешково – Дорогобуж – Ельня – Фроловка – левый берег реки Десны – Жуковка – левый берег реки Судости – Почеп. Советские войска использовали эти огневые точки для ведения боевых действий против фашистской группы армий «Центр».