Выставочный комплекс «Атамань» номинирован на звание лучшего социально-информационного проекта по сохранению природного и историко-культурного наследия
Голосование проходит на сайте национальной премии «Хрустальный компас». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
Официальный старт был дан 16 ноября 2012 года в Краснодаре.
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
Напомним, выставочный комплекс «Атамань» - это казачья станица под открытым небом. Именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, 25 августа 1792 года высадились первые казаки, здесь началась история современной Кубани.
«Выставочный комплекс «Атамань» расположен на территории некрополя городища «Гермонасса-Тмутаракань», является памятником археологии и находится под охраной закона Российской Федерации.
Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края ГАУК КК «Выставочный комплекс «Атамань» отнесен к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.
Выставочный комплекс «Атамань» расположен на берегу Таманского залива в станице Тамань.
Строительство комплекса «Атамань» началось в 2009 году. В строительстве принимали участие районы, министерства, общественные организации и учреждения Краснодарского края. В соответствии с генеральным планом каждое подворье дает посетителям представление о какой-либо теме, связанной с бытом, материальной культурой, ремеслами, фольклором кубанского казачества. Хаты построены по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца XVIII - начала XX веков. Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями.
Главной ценностью выставочного комплекса «Атамань» являются подлинные документы, фотографии, орудия труда, предметы быта конца XVIII — начала XX веков, подаренные жителями Кубани специально для открытия подобного комплекса. И это главное подтверждение того, что идея губернатора о создании «Атамани» оказалась близка жителям Кубани.
Общая площадь территории «Атамани» более 60 Га. Помимо темы, посвященной истории кубанского казачества, часть ее музейных экспозиций посвящена богатой истории всего Таманского полуострова в целом. Такие исторические реконструкции, как «Долина скифов», исторический парк «Гермонасса», тропа Великого Шелкового пути, копия знаменитого на весь мир Тьмутараканского камня, найденного казаками в конце XVIII века при разборке старой крепости в Тамани, и хранящегося в настоящее время в Государственном Эрмитаже, Военная горка, - дают возможность экскурсоводам рассказать посетителям «Атамани» об основных периодах богатейшей истории края. Часть территории комплекса посвящена организации досуга и отдыха. Для любителей совмещать познавательные поездки с активным отдыхом построена волейбольная площадка, скалодром и полоса препятствий. Сказочное царство, детские площадки, небольшой контактный зоопарк интересны для посетителей с детьми любого возраста.
Выставочный комплекс «Атамань» несет в себе просветительские функции, а также укрепляет духовное единство и мир народов Краснодарского края. Вся его деятельность направлена на сохранение и развитие национальных культурных традиций, родного языка, изучения истории, быта народов, населяющих край, возрождения фольклора. «Атамань» стала объединяющим культурным центром для районов Краснодарского края.
Чтобы проголосовать за «Атамань» - пройдите по ссылке: http://rus-compass.ru/projects/6184/index.php