В начале нашего материала мы попытались дать ответ на вопрос о роли самозанятых в экономике России? Сегодня читайте окончание статьи, где на примерах из жизни автор отстаивает точку зрения о дальнейшем развитии или усилении тренда "гаражной" экономики со все большим вовлечением в нее рядового обывателя.
*********
Гаражно-теневая экономика. Работа не для всех.
- Отработал водителем такси пятнадцать лет в «прошлой» жизни, - делится страницами из своей биографии сосед по гаражу. – До массового появления частных автопарков «таксовать» было выгодно и привлекательно. После окончания смены я частенько шел в банк и покупал сто долларов. Потом начались проблемы со здоровьем, пошла дикая конкуренция, подвигнувшие меня оставить баранку авто. По случаю прикупил на скопленные в такси деньги раскроечный станок, второй гараж, смежный с моим, начал заниматься мебелью.
Сосед не процветает, но на жизнь и доходы не жалуется. Похвалился, что до кризиса 2014 года зарабатывал 150-200 тысяч рублей в месяц чистыми (это провинция), сейчас поменьше, но «стольник» на мелких мебельных эконом-заказах регулярно делает. Естественно, никаким «самозанятым» регистрироваться он не собирается.
Проблемы со здоровьем, вынуждающие менять прежнее место работы на самозанятость, можно отнести так же к собирательному образу человека в «свободном плавании».
Год назад в частном доме систему водоснабжения мне монтировала «дикая» бригада из трех человек. Солидные дядьки в возрасте от 40 до 50 лет. Обратился к ним по рекомендации, раздумывая над выбором, что лучше – «официалы» или частники-«дикари»? Когда наводил справки и сравнивал ценники, то у последних расценки выгодно отличались в меньшую сторону.
Монтажники не подвели, сделали все качественно, добротно, грех жаловаться, за год ничего не сломалось, нигде не протекло. В ходе работ не удержался, расспросил их, как дошли до такой вольной жизни?
- Познакомились мы лет 17-18 назад, когда работали вместе в одной частной конторе, специализирующейся на монтаже сантехнического, водяного, газового и вентиляционного оборудования. Денег нам платили мало, хотя, клиентуры у хозяина хватало. Посоветовавшись, решили вместе уволиться, организовать свою бригаду. Работали на совесть, рекламаций не получали, процесс становления – накопления клиентской базы прошли быстро. С той поры уже 15 лет на строительном рынке, специализацию не меняем, следим за новинками, конкуренции не боимся….
Таким образом, к собирательному портрету самозанятого добавляется такая черта, как его «коллективность». На рынке «теневиков» много одиночек, но рядом с ними успешно работают сложившиеся бригады монтажников, слесарей, отделочников, электриков. Строительная сфера в России достаточно емкая и для оперативного выполнения объемов работ в ней необходимо кооперироваться специалистам разного профиля.
Рассматриваемая нами тема чрезвычайно широка. В ней следовало бы затронуть гендерный состав, посмотреть, каков процент мужского и женского населения вовлечен в теневую экономику? Наверняка, мастеров маникюра-педикюра, модельной стрижки, портних, кулинаров очень много. Возрастные рамки «серой» занятости тоже самые широкие, от школьников, подрабатывающих на новый айфон, до пенсионеров, не имеющих возможности сводить концы с концами после уплаты счетов за «коммуналку».
Выводы и тенденции.
1. Конечно, самозанятые никакие не маргиналы. Это наши с вами друзья, соседи, родственники, коллеги по цеху, вынужденные подрабатывать или же постоянно работать по серым схемам, реагируя на тяжкий фискальный пресс и безумную социально-экономическую политику сидельцев за кремлевским забором.
2. Никакими спасителями российской экономики самозанятые быть не могут и не будут. Они занимают свои ниши благодаря демпингу в конкуренции с «официалами» наравне с высоким качеством услуг (если могут его регулярно поддерживать). В условиях обнищания населения и снижения его покупательской способности, связка «самозанятый-заказчик» только продолжит усиливаться, набирая популярность в обществе.
3. Официально оформленное индивидуальное предпринимательство, малый бизнес в России не особо интересны государству и власти в плане перспектив и поддержки. Только налоговое и административное «доение». Поэтому, сегодняшние ИП так же являются благодатной почвой или источником для появления новых «гаражных бизнесменов» завтра, наравне с представителями трудовых коллективов разорившихся предприятий.
Кремлевские троечники, оторвавшись от народной жизни, часто не понимают взаимосвязи своих инициатив и реакцию на них снизу. Например, усиление налогово-фискального пресса выталкивает значительную часть населения в теневую экономику. Никто не желает дополнительно выворачивать и так пустые карманы.
Повышение пенсионного возраста стимулирует рост безработицы, особенно скрытой и так же способствует уходу безработных людей в тень. Когда 15-20 и больше миллионов человек заняты в сером секторе, от дефицита высококлассных специалистов начинают страдать средние и крупные «официалы», проигрывая в конкуренции иностранному бизнесу.
Конечно, не у всех и каждого получается найти свое место хоть в белом бизнесе, хоть в серой занятости. Они требуют повышенной самоотдачи, дисциплины и организованности. Вполне нормально, когда разочаровавшись в своих бизнес-начинаниях, человек вновь ищет работу по найму. Но ветер экономической свободы сродни наркотику - один раз вкусив, будешь пытаться вернуться в них снова и снова…..