Для меня эти котлетки были настоящим открытием. Котлетный фарш превращается в маленькие фрикадельки, которые тушатся в пикантном, ароматном и густом томатном соусе. Фрикадельки получаются невероятно нежными. И что еще очень удобно. В выходные наделала котлетного фарша. На завтрак приготовила фрикадельки в томатном соусе, а вечером, из оставшегося фарша, нажарила котлеток. Разнообразно и быстро.
Время приготовления – 45 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
· Свино-говяжий фарш – 600 гр.,
· Луковица – 2 шт.,
· Булочка – 1 шт.,
· Молоко или вода – 100 мл,
· Яйцо - 1 шт.,
· Мука – 2 ст. ложки,
· Подсолнечное масло для жарки,
· Соль, перец.
Для соуса:
· Томатная паста – 3 ст. ложки,
· Вода – 250-300 мл,
· Чеснок – 3 зубочка,
· Сахар - 1 ч. ложка,
· Сушеный базилик – 0,5-1 ч. ложка,
· Рубленая зелень – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала мы приготовим фрикаделичный фарш. Он готовится, как фарш на обычные котлеты. Режем булочку на кусочки и замачиваем их в молоке. Затем отжимаем и кладем в фарш.
2. Лук чистим и трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку (можно измельчить чопером).
3. Добавляем в фарш измельченный лук, вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Чтобы фарш стал более однородным и сочным его нужно дать настояться какое-то время в холодильнике.
4. В это время приготовим соус. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке и пассеруем в нем мелкорубленый чеснок.
5. Затем кладем томатную пасту и наливаем стакан воды (250-300 мл). Если любите много подливы, наливайте воды побольше.
6. Все хорошо перемешиваем и немного присаливаем.
7. Даем соусу закипеть, добавляем сахар, сушеный базилик и рубленую зелень. Затем убавляем огонь и тушим соус 5 минут под крышкой.
8. Из фарша делаем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Делаем это аккуратно, потому что фарш очень нежный.
9. На сильном огне быстро обжариваем фрикадельки на подсолнечном масле и выкладываем их в томатный соус.
10. Тушим фрикадельки в томатном соусе до готовности. Подаем с картофельным пюре, посыпав зеленью.
Совет
Опытные хозяйки, чтобы придать фаршу однородность, бьют фарш об стол.