В 1950-х гг. после войны Советское правительство вновь крепко взялось за освоение и изучение полярных районов, в первую очередь, конечно, советской Арктики. Однако помимо изучения северных полярных регионов решено было организовать экспедицию и на самый южный континент. Состоялась первая комплексная двухчастная Антарктическая экспедиция - континентальная и морская. Команда экспедиции также делилась на две части: первая должна была высадиться на берег Антарктиды, организовать первый советский научный посёлок и найти место для следующих полярных станций, а вторая, выгрузив оборудование, должна были изучать южный сектор Индийского океана. Для этих целей был построен дизель-электроход “Обь”, о нём мы уже рассказывали вот здесь:
Дизель-электроход "Обь"
Однако помимо “Оби” в экспедиции участвовали также однотипное судно “Лена” и рефрижератор с названием “Рефрижератор № 7”. Экспедицией командовал Михаил Михайлович Сомов - тот самый, что возглавлял дрейфующую станцию Северный полюс-2. “Обь” как флагман экспедиции (а впоследствии и всей советской антарктической программы) вышла 30 ноября 1955 г. из Калининграда, а в самый разгар лета в Южном полушарии, 5 января 1956 г. она первой подошла к берегам Антарктиды. 13 февраля была официально открыта первая Советская антарктическая станция - “Мирный”, но в планы экспедиции входила организация еще 2-х континентальных станций. Для этого собрали санно-гусеничный поезд из двух тракторов и шести грузовых саней. Поезд прошел 375 км вглубь континента, и там была разбита первая внутриконтинентальная Антарктическая станция - “Пионерская”.
Были в экспедиции и трагические моменты. 21 января 1956 г. в попытках спасти трактор, попавший на тонкий лёд при разгрузке “Оби”, тракторист Иван Хмара, всё же провалился в трещину вместе с трактором. В память о нём его именем назван остров и бухта в Антарктиде, а на месте гибели следующая смена зимовщиков установила памятник.
Первая комплексная антарктическая экспедиция прекрасно справилась со своей задачей, за ней последовали следующие экспедиции со следующими сменами зимовщиков. В 1958 г. Комплексную антарктическую экспедицию переименовали в Советскую антарктическую экспедицию, но нумерация осталась прежней. Сейчас в Антарктике находится 64 Российская антарктическая экспедиция, и её номер также берёт своё начало от КАЭ-1 1955-1957 гг.