Едим и худеем: салат из весенних трав – всего 30 ккал на 100 грамм

  Первое и главное преимущество весенних трав, указанных в рецепте, их огромная польза для организма.

Первое и главное преимущество весенних трав, указанных в рецепте, их огромная польза для организма. В каждом растении присутствуют вещества, которые повышают иммунитет, обладают лечебными – в той или иной степени – свойствами. Витамины, флавоноиды, фолиевая кислота, магний, калий, сульфаты и хлориды, фитонциды – далеко не полный перечень веществ с благоприятным действием на организм.

Следующее преимущество компонентов салата – минимальная калорийность. А по эффекту сжигания жира ее можно назвать практически отрицательной. Травы содержат немало растительных волокон, на переработку которых организм затрачивает во много раз больше энергии, чем получает. По этой причине такой салат хорош для худеющих. Кроме того, он способствует хорошему пищеварению, стимулирует обмен веществ, выведение избыточной жидкости и токсинов. Обязательно включите это блюдо в свое стройное меню.

Ингредиенты (4 порции, время 10-15 мин, 30 ккал):

• 100 гр лесного щавеля;
• 100 гр салата-рукколы;
• большой пучок черемши;
• 0,5 пучка укропа;
• 100 гр листьев молоденькой крапивы;
• 70 гр листьев сельдерея;
• 0,5 пучка свеж. петрушки;
• для заправки на выбор: 100 гр маложирной (10%) сметаны или смесь растительного масла с соком лайма и специями.

Приготовление:

1. Все пучки зелени хорошо промыть. Но прежде удалить у трав жесткие стебли, у каких имеются. Листья, после того как обсохнет вода, крупно порезать.

2. Молодую крапиву сложить в дуршлаг и окатить из чайника кипящей водой, затем только помыть и нарезать.

3. Все травки смешать в салатнике с заправкой из сметаны или растительного масла, выбор ваш. Соль добавляется по вкусу.

Примечание. Отличным дополнением к такому салатику будет вареное яичко – при желании покрошить одно на все порции. Но учтите, что за счет яйца калорийность блюда увеличится. Однако не совсем уж существенно. Для питательного завтрака такой вариант даже предпочтительнее.