На поведение этой интересной и вкусной рыбы влияет множество факторов окружающей среды. Температурные перепады, уровень воды, рельеф дна и скорость течения являются главными критериями поведения окуня.
Рыбалка ранней весной
В это время не стоит рассчитывать на крупную рыбу. Максимальный вес окуней не больше 300 граммов. Поймать более крупную особь это большая удача.
Мелких окуней можно найти в устьях рек и ручьев. Под воздействием мартовского солнца эти воды первыми освобождаются ото льда, соответственно температура воды в этих местах выше.
В руслах рек стоит ловить окуня только тогда. Когда лет отойдёт от берега примерно на 20 метров. При этих условиях вода начинает прогреваться и становится более привлекательной для рыбы, чем в устьях. Крупный окунь встречается в это время на глубине 4-5 метров. Задержится на одном месте не стоит. С одой точки можно поймать примерно 2 поклевки, потом лучше сменить локацию.
Погоду лучше выбирать пасмурную и безветренную, рыбачить лучше в обеденное время и до 16 часов вечера.
С все большим таяньем льда окунь перебирается на новые, более комфортные места. Например, перепадах высот или, когда берег плавно опускается в глубину. Нравятся окуня и протяжные ямы, напоминающие русла рек.
Особенность поведения окуня ранней весной:
Благотворно на клев будет влиять перепад температур воздуха. Если за пару ночей до выезда на реку был мороз, а ночью, в дату запланированной рыбалки, температура стала стремительно повышаться, хорошего клева можно ожидать с самого утра. Активность окуня на протяжении ранней весны напрямую зависит от температурных перепадов, времени схода льда и ветрености.
Рыбалка в апреле
В центральную полосу настоящая весна приходит именно в апреле. В середине весны окунь готовится к нересту и перебирается не мелководье. Вода в этих местах лучше освещена, прогревается гораздо быстрее, чем глубинные участки. В теплой воде увеличивается активность микроорганизмов, моллюсков и рачков, мелких рыбок – потенциальной пищи окуня, на этот период.
При обнаружении такого места можно рассчитывать на большой и хороший улов, как правило рыба надолго задерживается в теплых местах. Облачность уже не имеет большого значения, по сравнению с ранней весной. Рыбу все чаще привлекает и стимулирует солнечная погода. Ветер так же не становится препятствием для активности окуня. При правильной тактике можно набрать хороший улов даже при большой волне.
Как только вода достигает температуры приближается к 10 градусам Цельсия, самки уходят на икромет. Для нереста они выбирают участки с перепадами уровней дна, или с мягким дном и остатками старых растений.
При теплой весне, нерест у окуня длится пару-тройку дней. Если же весна не радует теплой погодой, а ночью продолжаются перепады температур икромет затягивается до нескольких недель.
После длительного нереста рыба проявляет большею активность, чем после короткого. Процесс воспроизводства отнимает много сил у окуня. Для того, чтобы восстановить жизненные силы рыба готова бросаться на любой привлекательный объект. Восстанавливаться рыба начинает в конце апреля-начале мая.
Рыбалка поздней весной
После нереста рыба уплывает недалеко от места икромета. Как правило она выбирает участки более твердым дном, отдает предпочтение каменистым и ракушечным участкам, глубиной до 5 метров. В мае рыба обладает отменным аппетитом.
Для майской рыбалки стоит выбирать особенно теплые дни. Активность рыбы в это время нерегулярная. В течении светового дня наблюдается до 5-6 пиков, когда рыба начинает искать корм. По мнению экспертов, для охоты на окуня, в этот период, идеально подходит переменная облачность и легкий ветер.
К концу мая окунь становится неактивным. В это время жизненные силы после икромета восстановились. Рыба расплывается по большой площади, небольшими стайками.
Подпишитесь на канал, поможете развитию и будут еще интересные публикации.