Проблемы и направления развития дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования в нашем регионе обсудили на круглом столе «Энергия Зауралья: образование как драйвер экономики и развития», который состоялся 18 апреля в департаменте образования и науки Курганской области.
Характеризуя ситуации, сложившейся в дошкольном образовании, председатель Общественного совета департамента образования и науки Лариса Тарунина в качестве одной из наиболее острых проблем назвала деформацию традиционного уклада воспитания в современной семье: изменился формат общения ребёнка со взрослыми, родители уделяют своим детям минимум внимания, полностью делегировав заботу об их развитии дошкольным учреждениям. Выходом могла бы стать единая система педагогического просвещения родителей, например, в форме регионального электронного ресурса, считает Лариса Тарутина.
Кадровый голод был признан наиболее острой проблемой системы школьного образования в регионе. Причины давно известны: низкая зарплата, огромные нагрузки и, как следствие, низкий престиж профессии педагога.
- На сегодняшний день от общества и от власти требуется, чтобы на профессию учителя посмотрели совершенно по-иному, – подчеркнула Эльвира Гончар, директор средней общеобразовательной школы № 22. – Будущее страны зависит от детей, а детей обучает учитель. Как мы будем относиться к самому учителю – такое будущее поколение мы и получим.
С идеей создания в Курганской области собственного образовательного бренда выступил ректор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган. Он перечислил целый ряд социальных инициатив, получивших высокую оценку на федеральном уровне, включая развитую сеть культурно-образовательных центров и педагогических клубов и проекты «Без конфликта в семье и национальных средах» и «Система непрерывного педагогического образования».
Наряду с повышением престижа профессии учителя и разработкой образовательного бренда Курганской области важными направлениями работы по итогам круглого стола были также признаны улучшение материальной базы образовательных учреждений и налаживание эффективного взаимодействия между разными ступенями образования в регионе.
Елена Барышева. Фото автора.