Сначала думается, что судьбы нет. Каждый человек может все. Надо только постараться. Воспитание Советского Союза сформировало мнение, что «Кто был никем тот станет всем».)) Идеология работает на поддержку гражданина и поддержку его достижений. У нас каждая кухарка могла управлять государством, в Америке любой приезжий мог стать президентом или миллионером.
С течением времени в эту историю все меньше и меньше верится, с возрастом вернее с взрослением начинают наблюдаться некоторые закономерности, которые все больше говорят, что правильные знакомства и связи решают практически все. И самая крепкая из этих связей это родственная. И тут уже отчаянье берет, оказывается для того, чтобы достигать чего-то серьезного в этой жизни, надо родиться в правильной семье. И действительно, если проанализировать многих медийных лиц, даже тех, кто «Сам» пробивался через систему с пустыми карманами, можно обнаружить что эта красивая легенда всего лишь легенда. Они же известные, не обязательно всем знать нюансы личной жизни или историю становления, это не всегда красивые рассказы. Сам «Продукт» прекрасен, и красивая легенда становления является частью этого продукта.
И все же иногда можно наблюдать настоящих выскочек, они оказались в нужном месте в нужное время, взбаламутили, пробились. Так же можно наблюдать людей, обладающих связями, ресурсами, но не талантами.
И вот когда уже взрослеешь понимаешь, что судьба есть. Да, ее можно исковеркать своим невежеством до неузнаваемости, но она есть. Некая канва, в которую мы вплетаем нити своих поступков, формируем узор следственно-причинных связей, раскрашиваем эмоциями. Только становясь взрослым можно понять, что родиться в правильной семье это не факт успеха или счастливой жизни, родиться в подходящее время тоже не гарантирует гармоничную спокойную жизнь.
Мы приходим в этот мир работать, формировать ее, жизнь тем набором инструментов, который нам дан с рождения. Надо только избавиться от невежества и конечно учиться общаться.