Найти тему

Астрономы нашли новый способ измерения размеров звезд

Звезды - казалось бы, окутанные тайной и загадкой мира, недоступны для наблюдения человеку. До определенного момента и я считал, что все в этой Вселенной можно исследовать только, как машина Руба Голдберга. Но уже с введением законов Ньютона, после публикации его "математических начал", мы научились определять физическую величину звезд: ведь эта характеристика позволяет нам рассчитывать их температуру, яркость и даже то, какие планеты находятся на орбитах вокруг них.

Из неудобств, у солнц есть проблема - они находятся на расстояниях, исчисляемых миллионами миллионов километров, что, для нас, немного далеко. По той же причине, звезды для нас являются лишь точечными источниками освещения: Альфа Центавра, например, имеющая почти те же солнечные размеры, находится в 270 000 раз дальше от нас, нежели Солнце: на небе Центавра имеет размер около одной миллионной градуса! - и это самая близкая звезда, которую нельзя рассмотреть даже с Хабблом. Как же все-таки нам удалось рассмотреть ее с "физической точки зрения"?

Для этого, в первую очередь, следует подождать, пока звезду скроет какой-нибудь объект (к примеру, Луна или астероид) и посмотреть, скольку потребуется времени звезде, чтобы та полностью скрылась за объектом (при условии, если известна скорость звезды, а также "скрывающего" объекта).

Иллюстрация, показывающая, как звезду закрывает астероид ©DESY, Lucid Berlin
Иллюстрация, показывающая, как звезду закрывает астероид ©DESY, Lucid Berlin

В южной Аризоне есть обсерватория под названием VERITAS: телескопическая система очень энергичного радиационного изображения (слава Липперсгею!). Она состоит из четырех отдельных телескопов, и каждый из этих телескопов состоит из набора из 350 небольших зеркал, каждое около 60 сантиметров в поперечнике. Система предназначена для поиска коротких вспышек света в небе (к примеру, такими могут быть гамма-лучи, врезающиеся в нашу атмосферу) - при контакте создается поток субатомных частиц, движущихся быстрее света в воздухе (это излучение Вавилова-Черенкова - схожий эффект с преодолением звукового барьера. Никакого нарушения ОТО - чистая физика и немного красоты!). Да-да, черт возьми, это помогает нам обнаружить новые объекты на небе (даже черные дыры). Это, в некоем роде, помогает телескопам повысить светочувствительность, понижая требуемую выдержку, ведь "скрытие" звезд занимает не минуты, а десятые доли секунд.

Система VERITAS, состоящая из 4-х телескопов и 350-ти зеркал, которые фиксируют гамма-вспышки в атмосфере Земли ©VERITAS
Система VERITAS, состоящая из 4-х телескопов и 350-ти зеркал, которые фиксируют гамма-вспышки в атмосфере Земли ©VERITAS

Перейдем к примеру. В 2018 году 22 февраля астероид (1165) Imprinetta скрыл звезду TYC 5517-227-1, а затем 22 (201) Пенелопа скрыл TYC 278-748-1. Обе звезды были достаточно яркими, чтобы позволить VERITAS сделать очень быстрые экспозиции: 3 миллисекунды для первой окклюзии и 0,4 мс для второй.

Четыре измерения позволили определить, что видимый размер звезд составил 0,125 угловых мс (при лунных 1800 секундах!) - это как увидеть квартал с расстояния 40 тысяч км!

Яркость звезды TYC 5517-227-1 идет вверх и вниз по мере того, как астероид Imprinetta проходит перед ним (слева), а затем уходит (справа), дифракционная картина вызывает быстрые колебания ©Benbow et al.
Яркость звезды TYC 5517-227-1 идет вверх и вниз по мере того, как астероид Imprinetta проходит перед ним (слева), а затем уходит (справа), дифракционная картина вызывает быстрые колебания ©Benbow et al.

Известно, что расстояние до одной из звезд составляет 2670 световых лет, поэтому ее фактический физический диаметр примерно в 11 раз больше солнечного. Это большая звезда! Фактически, последующие наблюдения показали, что это оранжевая звезда, которая немного холоднее Солнца. Это означает, что это должен быть красный гигант - звезда, которая когда-то была похожа на Солнце, но в конце своей жизни, теперь она опухшая и огромная. Это не было известно до этих наблюдений; никто не знал, была ли это обычная звезда или уже старая. Теперь мы знаем.

Интересный способ, правда? - жаль только, что мы не можем сами выбирать, какую звезду измерить - за нас это выбирает орбитальная механика. С правильным оборудованием по типу VERITAS, бьюсь об заклад Рубе Голдберг был бы горд.

-4