Найти тему
ИА Хакасия

Надежды "политолухов" не оправдались: с Валентином Коноваловым Хакасия выбилась в лидеры

Хакасия стала одним из регионов-лидеров по росту индекса кредитоспособности. Самоназванных политологов и всех тех, кто вместе с ними еще недавно трубил о крахе республики после прихода в регион «красного» губернатора, такая весть, конечно, не обрадует. Еще бы - их прогнозы в духе «Коновалов погубит Хакасию» не сбылись, некоторые так называемые политологи рискуют быть разжалованы в "политолухи".

Динамика индекса кредитоспособности регионов РФ, который рассчитали эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ ПРАЙМ, разбивает истерию о неминуемом финансовом крахе. Индекс кредитоспособности Хакасии вырос на 11,8 пункта.

Вместе с Хакасией лидерами по росту индекса кредитоспособности стали: Томская область, Архангельская область, Ставропольский край, Тверская область, Республика Карелия, Белгородская область, Калининградская область, Республика Калмыкия, Республика Коми. У всех этих регионов по итогам 2018 года индекс кредитоспособности вырос более чем на 10 пунктов.

"В большинстве случаев основной причиной повышения индекса стало снижение уровня долговой нагрузки, за счет существенного снижения объемов долга и роста доходов. Почти у всех вышеназванных регионов отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета снизилось по сравнению с 2017 годом более чем на 10%, а в ряде случаем более чем на 20". У всех лидеров по росту индекса кредитоспособности темпы роста доходов региональных бюджетов существенно опережали темпы роста расходов", - сообщили авторы рейтинга.

Долговая нагрузка Хакасии в прошлом году с приходом к власти нового главы действительно сократилась. Аж на 46,2%.

Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков обрисовывал финансовое положение региона еще в ходе февральской беседы с журналистами:

"На 1 ноября 2018 года Хакасия имела государственный долг в размере 24,6 миллиарда рублей, что по отношению к собственным доходам составляло 130%. На 1 января текущего года госдолг составил 21,8 миллиарда. То есть минус 2,7 миллиарда. Многие не подозревают, в каких условиях мы работали с 23 ноября по 14 декабря. Мы полностью день в день вернули имеющиеся обязательства, взятые Развожаевым (бывший врио главы Хакасии, - прим.ред.)

Что с индексом кредитоспособности у других регионов

Индекс кредитоспособности по итогам 2018 года повысился у 64 субъектов РФ, из которых у 10 регионов - более чем на 10 пунктов. У четырех субъектов РФ индекс кредитоспособности не изменился, среди которых Москва и Санкт-Петербург с максимально возможным значением индекса кредитоспособности. Снизился индекс только у 15 субъектов РФ, при этом у большинства из них снижение было незначительным.

На 1 января 2019 года индекс кредитоспособности превысил значение 80 у 27 регионов, что на два больше чем годом ранее. Число регионов со значением индекса больше 90 выросло с шести по итогам 2017 года до 11 по итогам 2018 года. В их число помимо Москвы и Санкт-Петербурга входят Ленинградская область, Республика Татарстан, Московская область, Тюменская область, Ростовская область, Красноярский край, Воронежская область, Иркутская область, Вологодская область.

В то же время, несмотря на общее улучшение ситуации, кредитоспособность ряда регионов вызывает опасения, что как и ранее обусловлено высокими объемами государственного долга и низкой бюджетной обеспеченностью. Хотя в нижней части списка также наблюдаются позитивные тенденции. Практически у всех регионов, у которых значение индекса кредитоспособности на 1 января 2018 года было ниже 30, по итогам 2018 года показатель вырос. Исключением является только Республика Мордовия, у которой самый высокий среди регионов РФ уровень долговой нагрузки. В результате число регионов со значением индекса кредитоспособности ниже 30 снизилось с четырнадцати в 2017 году до семи по итогам 2018 года. При этом ни у одного региона индекс кредитоспособности на 1 января 2019 года не опускается ниже 20. Годом ранее таких регионов было два.

В 2019 году вполне вероятным является возобновление тенденции к увеличению объемов государственного долга регионов, что обусловлено необходимостью финансирования социальных обязательств, прописанных в «майских указах» и послании президента РФ Федеральному собранию. В результате вероятно повышение уровня долговой нагрузки, что может привести к некоторому снижению индекса кредитоспособности особенно у регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.