Культура
Александр Вулых, поэт
На отъезд поэта
Мне ночью кто-то из моих знакомых скинул, открываю телефон и читаю Telegram канал, что известный российский предприниматель Михаил Гуцериев бежал из России, опасаясь арестов. Одна из версий побега – тот факт, что принадлежащая предпринимателю компания РуссНефть получила от федеральной от федеральной налоговой службы доначислений на сумму 2,3 млрд руб.
Я, естественно, не мог мимо этого пройти и написал произведение «На отъезд поэта». Буквально через день вышло официальное сообщение пресс-службы группы Сафмар, это гуцериевская группа, об этом сообщении я узнал тоже у Игоря Виттеля в Фейсбуке: «Ну что, Александр Вулых, пойдём по одному делу». Я заинтересовался и смотрю – там я упомянут, цитирую: «Известный своими матерными псевдостихами шовинистического содержания А. Вулых опубликовал пасквиль «На отъезд поэта» и, отработав заказ, подтвердил репутацию беспринципного графомана». Сразу два серьёзных обвинения: в шовинизме и отрабатываю грязные заказы. Проплаченные. Хотелось бы узнать, куда в кассу идти за деньгами.
Прочь из России, словно птаха,
Маша крылами по пути,
Бежал поэт, невольник страха,
За будущее РуссНефти!
Бежал, как пуганая птица,
Пером своим оставив след,
Предприниматель Гуцерпицер,
По совместительству – поэт!
Не вынесла душа поэта,
Со мглой ведущая бои,
Нуждаемости госбюджета
В налоге на НДПИ.
Кишками чувствуя тревогу,
У самолёта поутру
Поэту страшной болью «Ногу
Свело». Должно быть, не к добру.
Но он бежал. К чему рыданья,
Турецкого ненужный хор,
И Песни года ожиданья? –
Скорбит в слезах Филипп Киркор.
– Как приговор судьбы неласков!
Как дальше жить, скажи, Эмин? –
Рыдает в голос Коля Басков,
Печально нюхая Жасмин.
Умолкли звуки чудных песен
Эстрадный подиум затих.
Без песен мир неинтересен,
Коль некому платить за них!
Порывистой стихотворенью
По телу бьётся липкий страх,
«Покрыто зрящее багренью
И мысли прячутся в трусах»!
Плата за стихи
В принципе, артист должен платить поэту за то, что он исполняет песни. Можете себе представить артиста, который платит деньги Гуцериеву? Там оплачивается весь фарш. Во всяком случае, ни один артист не признавался, что он платит за тексты Гуцериеву. Я думаю, что к этому прилагается материальная помощь. Но мне рассказывал один из немногих наших артистов, достойнейший из достойных вокалистов, Николай Носков, о том, что ему предлагалась мзда. Он отказался, говорит: «Я пою на стихи Гумилёва, как я могу?»
Произошёл просто передел в шоу-бизнесе. Мне-то ладно, но он многих поэтов оставил без работы. То есть весь наш мир шоу-бизнеса, артистический, беспринципный, стоит в очереди за его так называемыми стихами и за печеньками, которые к ним прилагаются. Естественно, снизилась стоимость песни и стихотворная составляющая.
Раньше вилка существовала, средняя нормальная проходная песня, которая ставится в ротацию на радио, где-то 4-5 тыс. $, имеется в виду текст и музыка.
Сейчас на российский рынок хлынула дешёвая рабочая сила с Украины. Мало того, что артисты украинские, но там хорошие артисты, там с музыкой все в порядке, гораздо лучше, чем у нас. Ещё там пишут песни. В принципе, они ловко это делают, продают, как пучок редиски. Всё это очень недорого. Поэтому Филипп Киркоров может десяточек песен прикупить где-то за 1000$ у какого-нибудь украинского автора. А тут ещё и Гуцериев, который им приплачивает, и оплачивает, и снимает клипы для звёзд.
Политические расхождения
«Гражданин поэт» – коммерческий проект, построенный на антипутинской и оппозиционной позиции. Всё это 100% должно было иметь успех у такого населения, особенно Ефремов, петрушка, любимец народа, пьющий, свой, который говорит правду. Шнур сейчас тоже косит под такого. Но Шнур гламурный, богатый, миллиардер.
С Андреем Орловым много лет тесно общались, вместе выступали, потом наши пути-дорожки разошлись по политическим соображениям. Но не так давно я прочитал интервью Орлуши украинскому глянцевому журналу, где его спросили, есть ли хорошие поэты в России. Он ответил, что поэтов там всего четыре. Их можно разделить по политическим пристрастиям. Это абсолютно на двух противоположных платформах. На одной свобода, независимость – это я, Андрей Орлов и Игорь Артемьев, а на другой Александр Вулых и Вадим Степанцов. Других поэтов нет, несмотря на то, что с Вулыхом я никогда не выйду на сцену, но честно и достойно сказал, что лучшие поэты.
Зеленский мне лично глубоко противен, никогда не нравился. Я его считаю негодяем и мерзавцем. Я же крымнашевец, пять лет прошло, я все равно считаю, что Крым наш, и всё равно моя позиция по Донбассу не изменилась.
В данной ситуация я бы голосовал за какого-нибудь Бойко, который условно пророссийский. С Порошенко всё понятно, кто за него голосует. Зеленский – это протестное голосование, это как у нас за Собчак голосовали.
Я скажу, что у Собчак был один очень правильный ход и самый яркий момент её избирательной кампании – это стихотворение, которое написал я и которое она прочитала. Это было смешно, это было иронично. Вообще, женщинам не свойственна самоирония. И это подкупало, поэтому за неё и голосовали.
Нельзя артистов и спортсменов делать советниками по культуре, в Госдуме, серьёзно прислушиваться к их выступлениям, за редчайшим исключением. Серёга Мазаев замечательный, классный музыкант, обладающий безупречным музыкальным вкусом. Но спрашивать его так же, как и Гарика Сукачёва, это всё равно, что спрашивать про футбол человека, который в жизни никогда не интересовался этим.
Современные революционеры
Мы все в возрасте уже. И если в нашем возрасте человек не консерватор, а революционер, то он идиот. Есть две новости для людей нашего возраста. Одна хорошая, а другая не очень. Не очень хорошая то, что в нашей жизни мало чего осталось, что греет нашу душу. А хорошая новость, что всё-таки это осталось и есть. У меня есть такое стихотворение о любви, называется «Цветы любви».
Мой приятель Лев Ценципер,
Семьянин и домосед,
Подхватил внезапно триппер
В шестьдесят неполных лет.
Позвонил мне на рассвете,
Исступлённо хохоча:
Дескать, нет ли на примете
Венеролога-врача?
Рассказал, что Виолеттой
называлось божество.
И от новости от этой
Распирало прям его.
Что в ста метрах от ин-яза
Познакомился он с ней,
Что клялась ему, зараза,
В непорочности своей,
Что с утра давленье скачет,
Как он вспомнит алый рот,
Что, хотя он ссыт и плачет,
Но зато душа поёт!
Я сказал: «Согласен, Лёва.
В этом возрасте, в судьбе
Триппер – в самом деле клёво:
Я завидую тебе!»
Евгений Додолев, российский журналист, автор программы «Мимонот» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru