Найти в Дзене

Основные виды опалубки

Сейчас в решении различных строительных вопросов используется несколько видов опалубки, куда стоит отнести съемную и несъемную. Если говорить про изготовление съемной опалубки собственноручно, то ее сборка проходит непосредственно перед работой и лишь после застывания основания под дом она разбирается. В основном ее возводят непосредственно на месте проведения строительных работ, но если проводить возведение сооружения на более профессиональном уровне, то установка опалубки проводится по заказу у специалиста либо приобретается в строительной организации, специализирующейся на создании щитов для данных работ. Сперва потребуются элементы в виде досок или фанер. Всего потребуется несколько дней для выполнения всех работ. Главным недостатком является возможность вспучивания бетона, что приведет к деформации ровной поверхности. Поэтому на такой опалубке невозможно будет возвести стену. Если внутренние доски опалубки были неровными, то для фундамента потребуется дополнительная тщательная отделка. Это может привести к расходу средств, материалов и времени.

Щитовая опалубка производится на предприятии, довольно быстро собирается, у нее идеально ровная поверхность, относительно внутренней части опалубки. Главным минусом считается дороговизна производственных щитов. Если строение возводится непосредственно для заказчика, то это весьма невыгодно. Лучше воспользоваться опалубкой, взятой в аренду, нежели использовать свою. В состав съемной опалубки входят деревянные и металлические части. Для первого типа необходимы составляющие элементы в виде досок, фанерных щитов, брусков и гвоздей. Лучше всего использовать хвойные доски, но не менее 30 мм в объеме и около 150 в длину. Если этот показатель будет больше, то это может привести к образованию щелей.

Для правильной установки деревянной опалубки необходимо в соответствии с проектом монтировать в землю деревянные бруски, где основой будут - доски и фанеры. Вся конструкция крепится с помощью гвоздей, но с внутренней стороны на внешнюю, в местах сгибания. Внешние особенности сооружения будут иметь не презентабельный вид, однако полученная строительная смесь будет ровной и гладкой. На расстоянии 40-80 см доски или фанера скрепляются проволокой, для надежности штырями, а через дистанцию в 1 метр крепятся деревянные подпорки. Почему же технология производства опалубки включает в себя такие сложные конструктивные элементы? Это связано с большой плотностью бетона. Когда он застывает, то его масса давит на стенки опалубки с большой силой, а жидкое состояние дает возможность вытечь раствору в любую щель. Вся конструкция должна регулироваться по уровню без наличия различных отклонений. После этого проходит заливка бетона или другой смеси в приготовленную форму.

Если говорить про монтаж металлической опалубки, то она включает ровные и гладкие щиты. Они скрепляются с помощью металлических крепежей и болтов, насаживаясь на специальный каркас. Лишь после удаления такой опалубки возведение строения будет проходить качественнее, ведь поверхность фундамента довольно ровная, для нее не требуется дополнительная отделка и выравнивание. Такие конструктивные особенности исключают растекание бетона через узлы крепления пластин. К весьма экономичному варианту стоит отнести удобную и экономичную деревянную опалубку, укрепленную металлическими ребрами и стройками-упорами. Внутри устанавливается ПВХ пленка.

Если же говорить про щитовую опалубку, то ее комплектование проходит на заводе с использованием специальных фиксаторов, различных упоров и заглушек. Она может быть использована для возведения небольшого строения, а также строительства многоэтажных домов. Это довольно практичная и удобная схема опалубки: установка ее проходит довольно быстро, она многоразового использования, используется для возведения фундамента, стен, перекрытий, колонн и сложных конструкций. Установка опалубки проходит по обеим сторонам фундамента, а ее отладка проводится тщательным образом везде. Для выравнивания важна верхняя часть, представленная в виде идеально ровной горизонтальной поверхности, гарантирующей идеальный фундамент. Он имеет прочные стены, в нем совершенно отсутствуют трещины и перекосы. В полотне заранее конструируются отверстия для труб и вытяжки. Их не стоит делать заранее, это может привести к появлению трещин и вся работа будет сведена на «нет».