Найти в Дзене

Дачнику на заметку. 20 секретов обрезки плодовых

Плодовые – все нашего сада! Однако к каждому дереву требуется свой, индивидуальный подход. Рассказываем 20 правил и секретов, на которые стоит обратить внимание при обрезке плодовых.

  • Обрезка – важный этап при выращивании плодовых деревьев. Эта процедура помогает регулировать рост, цветение и даже плодоношение.

2. Чтобы безболезненно для дерева (не сломав соседние ветви) вырезать крупную ветвь высоко в его кроне, эту ветвь разрезают на несколько частей прямо в кроне. Так ветвь легко уберется, а также сохранит соседние ветви и их почки.

3. Чтобы сформировать крону у двухлетнего саженца с несколькими сильными ветвями, начните формирование кроны с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками - примерно 60-70 градусов.

4. Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, следите, чтобы на ней было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.

5. Для получения ежегодного урожая яблок наравне с обрезкой ветвей рекомендуют проводить прореживание цветков. В этом случае соцветия срезают через одно или оставляют в каждом соцветии только по одному цветку.

6. Чтобы увеличить урожай и ускорить плодоношение, применяется минимальная обрезка в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения. Также применяется кольцевание. Эта процедура применима только к ветвям, которые не входят в остов кроны. Весной вокруг ветви удаляют полоску шириной 1 см, рану замазывают садовым варом, а место обвязывают пленкой. Это позволяет прекратить отток продуктов фотосинтеза от листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.

7. Грушевые деревья больше всех плодовых подвержены волчкованию (прямые ветви, которые вырастают на старых скелетных ветвях). Чем раньше удалить такие ветви, тем будет лучше. Поэтому как только заметите побеги 5-7 см в высоту – удаляйте их. А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей. С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.

8. Помните, что обрезку для омоложения стоит применять только к плодовым деревьям, которые не имеют повреждения на штамбе, а также ветвях, составляющих остов дерева.

9. Непременным условием при выращивании сливы является – удаление поросли вокруг дерева. Выкапывайте поросль вместе с корнем, иначе ваша слива получит меньше влаги и питания, а также подвергнется болезням и нашествию вредителей, которые появляются на поросли раньше, чем на других частях дерева.

10. Проводите летнюю обрезку алыче. Это позволит получит преждевременные побеги, которые зацветут позже, что спасет цветки от преждевременных заморозков.

11. Чтобы придать черешне пирамидальную форму, укорачивайте ветви переводом на наружное ответвление. Если, наоборот, мечтаете о раскидистой форме – укоротите ветви переводом на внутреннее ответвление.

12. Если после обрезки на деревьях образовалась камедь (смола) – смажьте раны садовым варом.

13. Подрезая крыжовник, помните, что пяти- и семилетниеветви – самые ценные. Остальные удаляйте без жалости!

14. Если кустарник потерял свою форму – полностью удалите все ветви, оставив только небольшие пеньки над поверхностью грунта. Такая суровая процедура полностью омолодить растение.

15. Обрезая жимолость, помните, что большая часть плодов появляется на годичных ветвях. Ягоды на таких ветвях крупнее и слаще. Поэтому, приступая к обрезке жимолости, не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.

16. При обрезке черной смородины помните, что волчковые побеги менее долговечны, чем растущие у корня. Удаляйте старые ветви, так новые смогут набрать больше силы и порадуют вас урожаем.

17. Кусты малины укорачивают на 20 см, тем самым стимулируя сокодвижение и появление боковых побегов, которые тоже будут цвести и плодоносить.

18. Если вы заметите, что ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться – это явный признак болезни эндомикоз. Ветки с такими плодами необходимо вырезать, иначе погибнет все растение.

19. Если вы решите использовать шиповник в качестве живой изгороди – прибегнете к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.

20. Помните, что весенняя обрезка - это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.

Прекрасного урожая!