Я мама ребёнка с аутизмом. Когда я впервые услышала это слово, Кирюше ещё не было трёх лет. Тогда мы жили по месту службы мужа в Московской области. В городе был реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, который мы и посещали до нашего отъезда в свой родной город. И вот мы дома. Что делать? Куда податься с ребёнком? Где с такими занимаются? Перед любой мамой ребёнка-инвалида встаёт масса таких вопросов. Конечно, я тут же прошерстила весь интернет. Нашла логопедический центр, где брали таких детей. До сих пор, с небольшим перерывом, туда ходим. Сейчас Кире девять. На данный момент он посещает здесь нейропсихолога и корректирует дисграфию с логопедом. Но это, конечно, всё платно и дорого. Есть в городе и реабилитационные центры, где заниматься можно курсами, то есть не на постоянной основе.
И только по счастливой случайности (спасибо сарафанному радио!), я узнала, что в нашем городе уже давно существует организация родителей детей-инвалидов. Больше двадцати лет назад её создали родители "особенного" ребёнка, когда встала проблема, где его учить, как развивать, как социализировать, и главный вопрос: что с ним будет и как ему жить потом, когда родителей не станет. Сейчас этому ребёнку уже за тридцать. А организация живёт и развивается. Вот так два человека, которые решали проблемы своего ребёнка, смогли вместе с единомышленниками свернуть горы и подарить надежду на лучшее будущее сотням детей с ограниченными возможностями. И это не громкие слова.
Очень много программ для совсем маленьких детей и для тех, кто уже вырос. Когда я вижу уже взрослых ребят из нашей организации, то всегда отмечаю, какой полной жизнью они живут. Здесь и соревнования по конному спорту, и репетиции с выступлениями в театре "Дружбы и добра", и работа в мастерских и на приусадебном участке. В общем, дома, в четырёх стенах никто не заперт.
Главная и особенная гордость это наличие нескольких квартир проживания, где ребята под руководством преподавателей учатся жить самостоятельно, вести хозяйство, ходить в магазины, готовить,стирать и так далее. А для детей помладше работает "Школа жизни", где их учат элементарным бытовым навыкам. Перечислять можно долго. Скажу только, что Киря в этом году в рамках нашей организации ходит в бассейн, на иппотерапию, на физкультуру и на театрально-музыкальные занятия. Кстати, в мае мы принимаем участие в фестивале сценического творчества на тему "Мой любимый край", который будет проходить в нашем городе. Так что, приезжайте, приглашаем! Да, все занятия в организации бесплатны. Только раз в месяц мы сдаём небольшую сумму на оплату коммунальных платежей и уборку, а также хознужды. Вот так, если взяться всем вместе, то можно свернуть горы и решить любые проблемы. Так, что, РОДИТЕЛИ, если в Вашем городе ещё нет подобной организации, берите всё в свои руки и будет Вам счастье. А опытом в нашей организации всегда щедро делились.