Признаться, чтобы найти хороший рецепт теста, я перепробовала их большое множество, но все не то: и пирожки «твердокаменные», и времени тратилось много. Нужно было выхаживать тесто по 2 часа, при этом следить, чтобы оно не убежало, а если убежало, то догонять. ) А все же, как при современной нехватке времени приготовить пирожки быстро и вкусно?
И вот однажды я нашла замечательный рецепт, который позволял просто и достаточно быстро приготовить тесто, причем состав его довольно экономный, а вкус получается «пирожковый». Этот рецепт я немного усовершенствовала и использую его, чтобы приготовить вкусные пирожки. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Ингредиенты для теста:
Молоко или кефир -1 стакан;
Сахарный песок – 3 ст. ложки, а к сладкой начинке - 5 ст. ложек с верхом.
Дрожжи сухие -2 чайные ложки;
Мука белая пшеничная -3 стакана;
Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
Как готовить тесто.
1.Берем миску, выливаем туда жидкость, высыпаем сахарный песок и, размешивая, разогреваем все до теплого состояния.
2.Выключаем огонь под миской и добавляем туда дрожжи. Размешивать дрожжи не нужно, просто тонким слоем равномерно высыпаем их и накрываем миску крышкой.
3.Даем постоять дрожжам в теплой сладкой жидкости 10-15 минут. После этого мы увидим пышную дрожжевую пенку на поверхности, этого нам и нужно.
4.В наш жидкий состав добавляем растительное масло без запаха, размешиваем и высыпаем туда просеянную муку.
Эту муку можно просеять заранее, за то время, когда будут подходить наши дрожжи. Просеивание муки повышает качество теста и лучше этим не пренебрегать. Кстати, о том, какое сито будет самым удобным, я расскажу в одной из своих следующих публикаций.
5.Все перемешиваем сначала ложкой, а затем начинаем вымешивать руками – 5 минут или на комбайне. Во время ручного вымешивания думаем о чем-то хорошем, вы удивитесь, но тесто будет вкуснее. )
Готовое тесто должно отставать от рук, если оно сильно липучее и его кусочки остаются на пальцах, добавляем еще немного муки и снова помесим, пока добавленная мука не смешается с общей массой.
6.Теперь тесто должно отдохнуть и подойти. Миску с ним накрываем чистым ситцевым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тесто не любит сквозняков.
7.В это время займемся начинкой. Она может быть самая разная: овощная, мясная, рыбная, грибная, фруктовая. Здесь открывается большое поле для нашей фантазии.
8. Спустя 30 минут наше тесто подошло и «надуло свое пузико». )
9.Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она предварительно разогрелась.
10.Противень для нашей выпечки застилаем пергаментной бумагой, но лучше использовать силиконовый коврик, тогда готовые пирожки легче снимаются.
11.Теперь начинаем лепить пирожки. Отрываем небольшой кусочек, распрямляем его кружочком на доске и кладем 1 ч. ложку начинки.
Слепляем вместе края кружочка, по форме получается как пельмень, и кладем на противень швом вниз. Если лепить пирожки небольшие по размеру, то из нашего объема теста получится около 20 пирожков.
Выложенные в рядок пирожки можно сразу поставить в духовку, а если хотите чтобы они стали еще пышнее, то их можно накрыть полотенцем и дать постоять перед выпечкой 10-15 минут.
12.Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Если у вас в духовке имеется верхний огонь – гриль, то, спустя 15 минут, гасим нижний огонь, включаем гриль и 3 минуты даем пирожкам подрумяниться сверху. Если гриля нет, то выпекам пирожки на нижнем огне 18-20 минут.
13.Вынимаем пирожки из духовки. Напрягаем силу воли и выпечку, пышущую жаром, пока не пробуем - не очень полезно. Даем пирожкам немного остыть и затем лучше их убрать в полиэтиленовый пакет. Влага, которая испаряется от пирожков, не дает им высохнуть и делает их еще более мягкими в пакете. Когда пирожки почти остыли самое время ими полакомиться, приятного аппетита! )
Маленькие хитрости:
1. Если к муке добавить 1 ст. ложку с верхом кукурузной муки, пирожки будут вкуснее и полезнее.
2. Если вместо масла без запаха добавить горчичное ароматное масло, тоже улучшается вкус.
3. Вместо молока или кефира можно взять 3 столовых ложки сметаны любой жирности. Размешиваем с водой так, чтобы получился 1 стакан сметаной жидкости. На разбавленной сметане тесто получается особенно пышным.
4. В тесто лучше не добавлять соль, так как дрожжи не любят соли, вместо этого можно сделать начинку чуть более соленой.
Рецептами вкусных начинок для пирожков вместе с секретами их приготовления хочу поделиться в следующих публикациях.