Найти в Дзене
ПроХристианство

РПЦ сегодня. Проблемы и критика. Часть 1.

Дополним название: с точки зрения мирян, то есть, людей более-менее воцерковленных.

Для начала стоит сказать, что разговоры о проблемах были и будут всегда. Слишком большое понятие - Православная Церковь. И самая крупная ее часть - Русская Православная Церковь. А это значит, что невозможно порой уделить достаточно внимания каждому члену Церкви, будь то неблагочестивый священник или интересующийся захожанин, зато количество "Личных Мнений" зашкаливает.

Итак, первые проблемы названы. По сути, правит всем, как всегда гордыня. У нас, как везде, есть среди священников и карьеристы, которые и верят-то не очень, и ошибающиеся и проявляющие в своих ошибках упорство. Избежать "паршивых овец" невозможно нигде, нет их только в раю. А мы пока на земле, и пока что в Церкви (слава Богу!) нет теста на полиграфе, призванного определить уровень религиозности человека и его планы и цели в священнослужении.

Увы, СМИ интересуют лишь скандалы, и общество чаще всего слышит именно об этих исключительных позорных страницах Церкви - священник напился, подрался, проехал мимо на дорогой иномарке... В то время как абсолютное большинство батюшек честно служат за копейки и умудряются еще и благотворительной деятельностью заниматься, и проповедовать, и пяток детей растить. Но кому они интересны, в самом деле?

Близка к этой проблема частного мнении, особенно применимо к священнослужителям. В любой религии случается такое - находится новый "пророк", который вдруг решает, что именно он правильно понял учение его церкви, а другие до него ошибались. Увы - Православие не стало исключением. Псевдоправославные секты не всегда основывают ряженые, которые и понятия не имеют о православном учении, - иногда бывает и такое, когда вроде бы хороший священник отходит от общепринятого учения и начинает учить по-своему. Чаще всего, сразу это никто не замечает (да и с чего бы, если он служил много лет и был на хорошем счету?), а когда лжеучение обнаруживается, бывает уже слишком поздно - священник не кается, продолжая твердить свое видение, и в итоге уходит в раскол. Яркий пример - игумен Евмений (Перистый) и его, мягко говоря, экуменистический подход: молитва с буддистами, православная йога и тому подобное. Увы, таких людей становится все больше.

Продолжение скоро, подписывайтесь!