Несмотря на то что природа средней полосы России богата на всевозможную растительность, бывает интересно наблюдать, особенно в городских парках и скверах, когда среди привычного разнообразия встречается необычное для данной местности растение, которое в естественных условиях произрастает в южных широтах. У многих садоводов возникает вопрос: «А нельзя ли подобным растением украсить и свой приусадебный участок». Для такого эксперимента подойдет магнолия. Некоторые ее виды вполне устойчивы к местным морозам, оттепелям и недостатку летнего тепла.
Описание и виды:
В естественных условиях магнолия встречается в восточном Китае, Японии и на Корейском полуострове в виде кустарников или деревьев. Листья у нее овальные, цветы крупные разных оттенков, бывают белые, кремовые, розовые, пурпурные и др. Бутоны магнолии вокруг себя распространяют очень приятный запах. Декоративные плоды созревают в конце лета и украшают растение всю осень.
Различают следующие виды магнолии:
У магнолии звездчатой белые ароматные цветы с вытянутыми лепестками, расцветает она раньше других еще до появления листьев, вырастает не более двух метров.
Магнолия вида кобус достаточно устойчива к морозам, вырастает до пяти метров и расцветает раньше, чем появляются листья. Цветы у нее белые изнутри и светло зеленые снаружи.
Магнолия вида лебнера является гибридом звездчатой и кобус, имеет белые или розовые цветки.
У магнолии вида суланжа цветки имеют вид бокалов, внутри белые, а снаружи розовые.
Из всех видов самой устойчивой к морозам считается магнолия зибольда. В средней полосе России она произрастает в виде кустарника или небольшого лиственного дерева. Как только распустятся листья, магнолия расцветает. Ее цветами можно любоваться с мая по июль. У нее очень ароматные белые цветы на тонкой цветоножке. Взрослое растение может переносить температуру до минус 36 градусов по Цельсию.
Посадка
На приусадебном участке хорошо высаживать разные виды магнолии, но так, чтобы они были защищены от холодных восточных и северных ветров. Такие виды, как кобус, лебнера, звездчатая спокойно могут расти под открытым небом на солнечной стороне. Магнолия вида суланжа или зибольда лучше себя чувствует в полутени.
Надежнее всего саженцы приобретать в контейнере, чтобы корни не были сухими. В этом случае растение хорошо приживется в земле. Перед посадкой саженцев необходимо правильно подготовить почву: разрыхлить ее и увлажнить. В состав почвы нужно внести две части дерна, одну часть торфа и одну часть компоста. Яму для посадки растения следует выкопать в три раза больше, чем объем корневой системы. В качестве подкормки при посадке полезно использовать конский навоз. Временем высадки может быть ранняя весна или осень. Магнолия не любит пересадок, поэтому ее надо высаживать сразу на постоянное место. Высаживать растения рекомендуется на расстоянии четырех метров друг от друга.
Уход и полив
Магнолия любит умеренный полив, чтобы почва была не слишком увлажненной и в то же время земля вокруг растения не должна быть сухой. В жаркую погоду магнолии требуется обильный полив. Увлажненная почва – это главное условие для роста и развития растения. Корни магнолии расположены близко к поверхности земли, поэтому рядом со стволом почву нельзя обрабатывать граблями или лопатой, чтобы их не повредить.
До конца июля растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями, так как с августа магнолия уже готовиться к зимнему периоду. Когда растение сбросит листья, то его нужно подготовить к зиме: почву под ним покрыть опавшими листьями, хвойными лапами или соломой, чтобы сохранить от мороза корни.
Обрезать магнолию не нужно, она и так хорошо ветвится, а вот ранней весной требуется удалить с нее отмерзшие и сухие ветки. Особым болезням магнолия не подвержена и садовых вредителей к себе не привлекает.
Если правильно была проведена посадка магнолии, а в течение лета осуществлялся за ней надлежащий уход, то в условиях средней полосы России это растение будет успешно расти и пышно цвести, радуя глаз всех окружающих. Благодаря такому растению как магнолия, на приусадебном участке появится уголок южной природы.
Спасибо за внимание дорогие читатели!
Кто пробовал выращивать "звездчатую" магнолию отпишись пожалуйста!