Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Два венгерских вечера

В начале апреля в Нижнем Новгороде гостил венгерский художник и писатель Иштван Орос. Презентация книги и вернисаж персональной выставки в Арсенале, рассказы о творчестве и экскурсия по экспозиции – все то, чем запомнился его визит, в нашем небольшом материале.

«Шахматы на острове»

Именно так называется книга Иштвана Ороса (18+), которую сегодня можно найти в продаже и в Нижнем Новгороде. Она была переведена и издана в прошлом году. В основе ее сюжета – фантазии автора на тему одной известной фотографии 1908 года. На ней изображена группа людей на острове Капри, наблюдающих за игроками, сосредоточенно застывшими над шахматной доской. Конечно же, все дело в личностях – в том, кто на ней запечатлен.

За столом сидит будущий вождь пролетариата Владимир Ульянов, напротив него – философ Александр Богданов, а за ними расположились книгоиздатель революционеров Иван Ладыжников, крестный сын Горького Зиновий Пешков (Свердлов), жена играющего Наталья Богданова, Максим Горький, на даче которого все это происходило, и его гражданская жена актриса Мария Андреева. Автор снимка – ее сын Юрий Желябужский. Впоследствии он стал кинооператором.

О мотивах, побудивших написать эту книгу, рассказал автор:

-2

– Мне очень приятно, что я могу представить свою книгу в России, ведь именно здесь живут лучшие игроки в шахматы. Я часто играю в интернете в шахматы и заранее знаю: если моим соперником является россиянин, то уже заведомо понятно, что проиграю. С двух точек зрения мне была интересна эта фотография. С одной стороны, я увлекаюсь шахматной игрой, а с другой – я обнаружил интересные исторические и политические параллели. Мне захотелось углубиться в тот исторический период и понять, какой была тогда Европа. Когда вы посетите выставку и познакомитесь с моими работами, то увидите, что многие из них сделаны в жанре оптических иллюзий. И тогда вы поймете, как привязать те визуальные обманы к этой шахматной партии. Одна из героинь книги на этой фотографии сидит на плече Горького. Рассказчица истории – попугай Лоретта – также участвует в повествовании, но немногое может сказать, поскольку произносит только слово «хорошо», зато очень удачно его вставляет в беседы людей.

По иронии судьбы люди, попавшие в кадр (окружавшие Ленина на фото), в публикациях следующих лет то присутствовали, то исчезали. Кого-то из них сочли недостойным или нежелательным из-за изменившейся политической ситуации. В результате с каждым следующим годом (при помощи ретуширования) их оставалось еще меньше, пока за столом не остались всего двое игроков.

Автор книги интересовался не только тем, что потом произошло с персонажами фотографии, но и теми, кто в то же самое время находился на острове. Проводя прямую параллель между фигурами на шахматной доске и судьбами героев снимка, Иштван Орос иронизирует: «Спустя какое-то время историкам бывает сложно установить, что же было на самом деле правдой, а что нет. А писателям романов это дает большие возможности».

-3

Графика, плакаты, анаморфозы

На следующий день на первом этаже Арсенала открылась масштабная экспозиция (6+) Иштвана, которую представил сам автор:

– Это моя первая выставка в Нижнем Новгороде. Ранее она уже выставлялась в Санкт-Петербурге и «Ельцин-центре» Екатеринбурга. Здесь не разделены плакаты и графика, и это хорошая идея, потому что я занимаюсь ими параллельно. Они взаимосвязаны в моей жизни и повлияли друг на друга.

Графика, иллюстрации и плакаты, оптические метаморфозы и иллюзии, созданные Иштваном Оросом, лучше всего характеризуют его слова, вынесенные в эпиграф экспозиции: «Есть вещи, которые я могу себе представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но есть ли что-то такое, что я могу нарисовать, но не могу себе представить? Вот этот вопрос меня очень интересует!»

Парадоксальные, объемные, сказочные миры художника невозможно пересказать обычными словами или передать плоскостными снимками его работ. Их нужно видеть вживую и путешествовать по его лабиринтам, включив фантазию. С графическими рисунками, трехмерными объектами и содержанием плакатов нужно знакомиться, никуда не спеша: вглядываться в отражение анаморфоз на зеркальном цилиндре, выискивать на рисунке имена людей, повлиявших на творческий почерк автора. Среди них Альбрехт Дюрер, гравюры которого стали прообразом изображений, а один из его персонажей – носорог часто встречается среди полуразрушенных античных колонн (символа времени). Разгадать «код Орса» вам, скорее всего, не удастся, но у вас есть редкая возможность прикоснуться к творчеству человека, ставшего знаковым явлением в истории искусства ХХ века.

Международный проект был организован в рамках программы «Графический кабинет» совместно с Венгерским культурным центром, Венгерской академией искусств при поддержке «Гедеон Рихтер».

Выставка будет работать до 30 июня со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00 по адресу: Кремль, корпус 6, правое крыло, 1-й этаж. Стоимость билетов – 200 рублей, льготный – 100 рублей. Каждую среду вход свободный.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Справка

Иштван Орос (Orosz István) – венгерский художник, дизайнер, писатель, поэт и режиссер, член Венгерской академии искусств. Родился в 1951 году. Окончил факультет графического дизайна Университета искусств и дизайна имени Мохой-Надя в Будапеште, одним из его учителей был Эрне Рубик – создатель известной головоломки.