Некоторые руководители бизнеса недооценивают налоговые риски. «Я уже много лет работаю по такой схеме – и ничего…» Между тем с 2017 года налоговая служба начала использовать институт субсидиарной ответственности. Теперь руководители рискуют не только бизнесом, но и личным имуществом.
Качество работы налоговиков постоянно повышается. Чтобы убедиться в этом, сопоставим два показателя: количество выездных проверок в год и сумма доначислений на одну проверку за последние 9 лет.
Налоговики с каждым годом работают эффективнее. Количество выездных проверок снижается, а взысканные суммы растут. На данный момент средняя сумма по акту составляет почти 14 миллионов рублей. Конечно, корпоративные юристы обжалуют акты проверки. Но это помогает лишь 20% компаний. 80% дел налоговики в суде выигрывают. Так что выездная проверка – серьёзный удар по предприятию.
Для выбора кандидатов на проверку инспекторы используют информационные технологии. В частности систему АСК «НДС-2». Она анализирует данные по НДС компании и всех её поставщиков. Цепочка поставщиков может иметь несколько звеньев. Для налоговиков это не проблема. Если в каком-то звене обнаруживается потеря налога, все участники исследуются уже в ручном режиме. Инспекторы определяют, кто мог получить выгоду в виде экономии на налогах и заносят его в список кандидатов на проверку. Если прослеживается схема, к проверке привлекаются правоохранительные органы.
В последние годы налоговая служба активно применяет отраслевой подход при планировании выездных проверок. Специалисты службы выбирают отрасль и анализируют её особенности. Алгоритмы, бизнес-процессы, механизм закупок и другие показатели. Вычисляется среднеотраслевая налоговая нагрузка. Например, оптовая торговля в среднем отдаёт в бюджет 6,5% от доходов. У кого показатель выше среднего – того не трогают. У кого ниже – того нужно подтянуть к общему уровню.
Схемы, которые еще 5 лет назад работали и приносили налоговую экономию, сейчас легко вычисляются. Выбирая кандидатов на выездную проверку, налоговая служба рассматривает не только возможные нарушения, но и способы доказательства. Если налоговики пришли на предприятие, они знают, где искать. Многие предприятия после получения акта проверки банкротятся.
Если налоговая задолженность предприятия банкрота превышает 50% общей дебиторки, руководство автоматически попадает под субсидиарную ответственность. Это значит, взыскание накладывается на личное имущество менеджеров и бухгалтеров. К ответственности также привлекаются иные контролирующие должника лица – теневые руководители. Законодатель дал налоговой службе обширный инструментарий, чтобы выявлять таких лиц и погашать долги за их счёт.
В текущих условиях бизнес обязан осознавать налоговые риски и управлять ими. Каждое среднее и крупное предприятие анализируется. Если показатели выпадают из нормы, компанию изучают особенно тщательно. Могут поставить в план проверки.
Идеальный вариант для руководства – выглядеть средней по показателям компанией. Быть в середине списка.
Вам не нужно быть идеальной компанией – примером по уплате налогов. Вам нужно держаться в середине, чтобы очередь на проверку до вас не дошла. Количество выездных проверок планомерно сокращается. Что облегчает дело.
Управление налоговыми рисками
Наконец, вам стоит задуматься о такой консалтинговой услуге, как «карта налоговых рисков». Бизнес-процессы компании, её показатели анализируются с учётом средних данных по отрасли и региону. Производится диагностика предприятия с точки зрения налоговой службы. Если какие-то показатели «фонят», Карта налоговых рисков предлагает способы исправления или маскировки ситуации. Вы получаете алгоритм действий, чтобы не попасть в верхнюю часть списка кандидатов на проверку. А если предприятие уже попало в кандидаты, предлагается способ спуститься оттуда поближе к середине.
Напомним, что ФНС России постоянно повышает эффективность работы. Дотягивается до бизнеса не только на корпоративном уровне, но и на уровне физических лиц. Уголовная и субсидиарная ответственность – это уже не заголовки в новостях. Это рабочие инструменты, с которыми инспекторы стучатся в офисы компаний.
Проверьте свои налоговые риски и возьмите управление в свои руки