В заботе о красоте улыбки мы стараемся правильно чистить зубы, покупаем пасты, отбеливающие системы, нити, ирригаторы — но часто забываем о деснах. Впрочем, недостаточная гигиена тоже отрицательно сказывается на деснах и тканях вокруг зубов — и нередко становится причиной пародонтита. В различных формах им болеет до 90-95% людей во всех странах! О симптомах пародонтита и современных способах лечения рассказывает Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line.
Пародонтит — что это такое?
Пародонтит — это воспаление тканей вокруг зуба. В состав пародонтальных тканей входят костная, которая окружает и поддерживает зуб, связочный аппарат, соединяющий зуб с костью, и непосредственно слизистая, т.е. десневая ткань, что покрывает кость снаружи. При воспалении любой из этих тканей врач ставит диагноз пародонтит.
Но если наблюдается только воспаление десны — то это гингивит, а пародонтит возникает при воспалении и десны, и связок, которые удерживают зуб в костной лунке. Также начинается частичное разрушение кости — при более тяжелой стадии пародонтита.
Лечение пародонтита
Первый шаг в лечении этой неприятной болезни — определение причины, исходя из которой врач подбирает комплекс необходимых пациенту процедур. Если проблема в межзубных промежутках, пломбах или коронках, то сначала стоматолог проводит лечение зубов — пока не будет устранена причина, бороться с последствиями бесполезно.
К общему комплексу мер, рекомендованному при лечении пародонтита, относится довольно много разнообразных процедур — как домашних, так и профессиональных.
В первую очередь это тщательная гигиена полости рта, чтобы предотвратить скопление бактерий, усиливающих воспаление, затем — противовоспалительная терапия: полоскания с антибактериальными компонентами, добавками для снижения кровоточивости десен и ускорения регенерации тканей, пептидными комплексами и мумие (органоминеральный продукт естественного происхождения).
Третий этап — непосредственно лечебные процедуры в кабинете врача. Они могут быть разными в зависимости от степени пародонтита. Раньше, например, стоматологи применяли кюретаж карманов — выскабливали воспаленную ткань хирургическими кюретами, что не доставляло пациентам особой радости из-за травматичности и болезненности процедуры, которые вызывали отек слизистой и неприятные ощущения. Сейчас для этих целей используют лазер — это так же эффективно и куда менее травматично.
Параллельно применяется плазмотерапия десен — плазма крови, которую берут у пациента, проходит обработку в центрифуге, а затем доктор вводит ее микроинъециями в десну. Это дает очень хорошие результаты, как и инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты — они снимают воспаление и улучшают кровоснабжение. Таким образом стимулируется заживление пародонтальных тканей. Также с помощью уколов пациенту вводят биорегуляторы — препараты, которые содержат пептидные комплексы для пародонта, также усиливающие восстановление тканей.
Есть в арсенале врачей и ФДТ — фотодинамическая терапия с помощью фотосенситайзеров. На десны наносится специальный препарат и засвечивается особым лазером. Воспаленные клетки вбирают этот препарат, а свет лазера приводит к его распаду внутри таких клеток, что сопровождается образованием кислорода. Кислород выполняет две функции. Во-первых, убивает все пародонтогенные бактерии, потому что они являются анаэробами и гибнут в его присутствии. Во-вторых, из-за того, что кислород абсорбируют только воспаленные клетки и гибнут после этого, происходит самоочищение тканей.
Все эти процедуры совершенно безболезненные — во-первых, они бескровные, во-вторых, в воспаленных тканях нет нервных окончаний, и боли они не чувствуют. Так что удаление грануляционной (разросшейся и воспаленной) ткани проходит совершенно без боли. При инъекциях доктор использует микроиглы, но при необходимости место укола обрабатывает обезболивающим гелем, который замораживает десну.
Можно ли вылечить пародонтит
У лечения локального пародонтита прогноз, как правило, благоприятный — после лечения пациент полностью выздоравливает. При генерализованном пародонтите все зависит от стадии: легкой, средней или тяжелой. При тяжелой стадии происходит убыль кости — от половины до двух третей корня зуба. Соответственно, зубы начинают шататься, воспаление постоянно, есть выделение гноя из карманов.
При таком развитии событий назначают антибиотики. Кстати, сейчас появилась прекрасная новинка — микрочипы (периочипы), которые вкладываются в пародонтальные карманы. Из микрочипов медленно высвобождаются порции антибиотика, что обеспечивает длительную терапию, в отличие от уколов или таблеток.
При средней и тяжелой стадиях пародонтита разрушаются связки, которые держат зубы в их лунках и связывают зубы между собой. Несмотря на то, что мы можем жевать только на одной стороне, благодаря связочному аппарату происходит равномерное перераспределение жевательной нагрузки на весь зубной ряд по горизонтали.
Когда при пародонтите связочный аппарат разрушается, перераспределения не происходит, и вся нагрузка падает непосредственно на те зубы, которыми вы жуете. В итоге возникает вертикальное давление на зубы, которое приводит к тому, что сосуды в пародонте сжимаются, нарушается его кровоснабжение. А это уже провоцирует разрушение костной ткани и усугубление ситуации в целом, вплоть до выпадения зубов.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!