Наш институт периодически затрагивает в своих опросах тему медицинского обслуживания в Нижегородской области, и результаты неизменно показывают, что не все в этой сфере гладко. Исследования проводятся практически в мониторинговом режиме. Но независимо от времени проведения опроса ситуация не улучшается.
Но в последнее время мы наблюдаем, возможно, самый сильный вал негатива, связанный и с распределением квот ОМС, и с некорректным поведением чиновников министерства здравоохранения, и с закупками оборудования. И весь этот негатив появился не на пустом месте, видимо, профильные ведомства работали как-то неправильно. Поэтому отставка главы регионального Минздрава была вполне логичным решением.
Похоже, небезосновательным был и слух о том, что он появился в команде нынешнего губернатора по чьей-то настоятельной просьбе. Поэтому факторов, приведших к этому кадровому решению, было достаточно.
И я остаюсь при своем уже высказанном в комментарии АПН-НН мнении, что стоит ожидать довольно скорого исхода варягов – к концу года, скорее всего, уйдут почти все неместные члены правительства. Нижний Новгород «съедает» пришлых управленцев.
О недоработках и даже серьезных «косяках», сложившихся в полностью негативную картину работы регионального здравоохранения, было немало информации даже в публичном пространстве. А это означает неэффективность работы губернатора на этом направлении. Поэтому глава региона предпочел поменять министра, чем согласиться с таким имиджевым ущербом. Не справляется человек – надо убирать, не пуп земли, чтобы его держать в правительстве.
Найти подходящего управленца на этот пост – не проблема. Можно, например, посоветоваться с Николаем Карякиным, ректором Приволжского медуниверситета. Это умнейший человек и отличный менеджер (сам в правительство не пойдет, но это лишь один пример, показывающий, что подходящего человека найти можно).
Если системно, с нормальным планом подходить к работе, то можно решить и такую сложную проблему, как естественная убыль населения. Пускай сегодня мы в числе худших по этому показателю регионов, эту ситуацию можно справить – если будет нормальное стратегическое управление и эффективная работа, а не вечные попытки что-то положить себе в карман.
Кстати, в недавнем разговоре о антикоррупционной программе правительства Нижегородской области я пообещал провести опрос по теме коррупции. Сказано – сделано. Сегодня он опубликован на сайте «Есть мнение».
Результаты – вполне ожидаемые: большинство нижегородцев лично сталкиваются с коррупцией и не верят в то, что наши власти могут и хотят ее победить. Однако для выяснения мнения жителей региона мы обошлись без правительственной программы и бюджетного финансирования.
Максим Лубяной