Найти тему
Омчанин

Спросите у Сфинкса про пирамиды

Знаменитые пирамиды Гизы в Египте далеко не так просты, как кажутся. Банальные вроде уже для современного человека сооружения на самом деле несут в себе столько загадок, что их хватит на десяток статей.

Уверен, прочитав заголовок, большинство читателей застынут в недоумении – какие тут еще могут быть загадки? Все на сто рядов просеено археологами, которые уже не одну сотню лет пасутся на плато Гиза, как на пастбище. На самом деле, если смотреть незамыленным взором и анализировать не придумки, а факты, то картина вырисовывается далеко неоднозначная.

Итак, официальная версия гласит, что все пирамиды Египта, в том числе и величайшие из них, построены в подавляющем большинстве фараонами 3-4 династий. Начиная с 5-й это уже разваленные «пирамидки», а дальше так и вовсе их нет. Разумного человека такой факт должен сразу насторожить: как же так? Получается, молодая египетская цивилизация в самом начале своего становления легко могла отгрохать десятки циклопических сооружений, сфинкса, а эта же цивилизация спустя 1000 лет развития, только всего и могла, что подарить нам какие-то жалкие штольни в Долине Царей?

Дальше – больше. Общеизвестный факт, что, например, пирамида Хеопса состоит из 2,3 млн. блоков, большей частью известняковых, меньшей частью гранитных. Указываются даже каменоломни, где их брали. Одна из них, правда, находится ниже по течению Нила, но такие мелочи, как перемещение многотонных глыб против течения, историков смущают мало. Сопоставим это с тем, что Хеопс правил 23 года. Получается, строители пирамиды его имени должны были делать один блок, идеально вытесанный и обработанный, огромного веса за… 5 минут! Разумеется, можно делать блоки одновременно, но ясно, что это число очень невелико. А ведь много блоков должно было браковаться, надо было еще отдыхать, спать, есть, перемещать все это. И это только камень самой пирамиды. Но ведь на ней была еще и облицовка, а это еще куча блоков, обработанных особым образом. Еще помимо пирамиды строился целый храмовый комплекс, аналогичный тому, что отлично сохранился у соседней пирамиды Хефрена. Вы верите, что 5000 лет назад кто-то мог работать с такой скоростью?

Сейчас каждый из нас может превратиться в исследователя и самолично обследовать пирамиды. Что же интересного мы можем там найти? Во-первых, идеально ровную, как будто либо отшлифованную, либо бетонированную площадку вокруг пирамиды Хеопса. Ее происхождение абсолютно непонятно до сих пор, однако кое-что мы теперь знаем. Так, недавно исследователи проанализировали состав странных Г-образных, идеально подогнанных друг другу блоков, из которых были сложены стены погребального храма Хефрена. Оказалось, что связи в кристаллической решетке материала, из которого они сделаны, разорваны. Это означает, что перед нами – не цельные куски природного известняка, а как бы отлитые из жидкого известняка-бетона блоки. Получается, древние строители не вырезали их в карьере, а попросту отливали тут же, на месте. Отсюда и такая точность подгонки, отсюда сложность форм, отсюда и их огромный вес. Но официальной науке ничего неизвестно о технологиях «бетонирования» у древних египтян.

Но еще цветочки. Ягодками являются многочисленные следы работы неизвестных нам инструментов на камнях и блоках возле пирамид. Например, в изобилии имеются неизвестно чем просверленные гранитные и базальтовые блоки. На фото вы можете видеть примеры таких отверстий. Поражает ширина отверстий и «мощность» таинственного сверла, которое за один оборот, почти 5000 лет назад могло проходить на порядок большую глубину, чем современные сверлильные станки по граниту, одной из самых твердых горных пород на Земле. Кроме отверстий тут и там видны следы гигантских фрез, что использовались для обработки и пиления гранита и базальта. Этих следов настолько много, что их так же при желании обнаружит любой пытливый турист.

-2

А вот исторических свидетельств строительства пирамид Гизы фараонами 4-й династии нет ни единого. Письменные египетские источники ни одним словом ни разу не обмолвились об этом величайшем факте в истории молодой цивилизации. Наоборот, найденная в 19 веке, так называемая «Стела Хеопса» прямо говорит, что Хеопс нашел и «отремонтировал» храм «владелицы» пирамид Изиды. Вот и получается, что вопрос с пирамидами Египта на самом-то деле открыт до сих пор.

Оригинальная моя статья https://omchanin.livejournal.com/14987.html