С центральной ролью вербы в праздновании Вербного воскресенья связано и название этого праздника: Вербины или Ваий( праздник ветвей), Вербное воскресенье.
"Обычаи, обряды, традиции".
Впрочем, верба на Руси почиталась задолго до прихода православия. Веточки молодого дерева издревле символизировали жизненную силу, здоровье, быстрый рост и плодородие. А вот старая верба считалась прибежищем природной силы, которую за несколько последних столетий низвели до "нечистой".
Согласно легенде, некогда верба была женщиной, и у неё было столько детей, что женщина поспорила с Матерью-Землёй о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.
Вербное воскресенье проходит под знаком освящённой вербы, распустившиеся почки, в этот день считаются целебными, наделённые особой силой. Об этом свидетельствуют различного рода "вербные" обряды, сохраняющиеся до сих пор: Запекают в хлебцы шишечки вербы, и освященные хлебцы скармливают скотине, особенно больной.
Другое поверье: Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине, в надежде, что это предохранит скот от падежа. ( Одна из легенд гласит, что в ветвях этого дерева частенько засиживается водяной.)
Все может быть, но главное свойство повзрослевшего растения - способность "принимать" людскую хворь, вербе можно отсылать болезни. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей.
До 1917 года в России главным событием Вербного воскресенья были "Вербные торги" (в городах) или вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".
Были "Вербные катания" на лошадях, а также народные гулянья. В Москве вербные проезды карет по Красной площади иногда называли "вывозом невест".
Согласно церковному уставу, в субботу и воскресенье Вербной недели допускается послабление поста: в Лазареву субботу разрешается вкушение икры, а в Вербное воскресенье — рыбы, что определяло состав традиционного праздничного стола.
"Битьё вербой".
В России был распространён обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая:
- "Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба".
- "Верба красна, бей до слез, будь здоров! "
В Вербное воскресенье при выходе из церкви каждый съедал девять вербовых почек-свечек, "чтобы не болели зубы и не было лихорадки".
Многие верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освящённой вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.
У других славянских народов существовал обычай: "Отнесение веток на кладбище".
Отнесение освящённых веток на кладбище к покойникам-родителям совершалось в Вербное воскресенье в Белоруссии, где веткой вербы трижды хлестали по могиле, на Западной Украине, в Словакии, в Хорватии, где кизиловую ветку, увитую плющом, втыкали около могильного креста, «чтобы в домашнем хозяйстве всё спорилось и преуспевало — шло в гору», и в Болгарии, где вербовые прутики втыкали в могилы всех родственников, а также в Вербное воскресенье женщины шли на рассвете на кладбище с веточками вербы, кадильницами, ладаном, водой и кукурузной соломой; кадили на могиле, втыкали в неё вербу и жгли огонь.
"Поговорки и приметы"
С вербой связано много поговорок и примет:
- "На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил"
- "Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего) вербой с Вербного воскресенья"
- "Если вербная неделя ведряная (ветрена), с утренниками, то яри хороши будут"
- "На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут"
- "Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд"
- "Не верба бьёт, а старый грех"
- "Без вербы — не весна"
- "Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд"
Подписывайтесь, оставляйте комментарии. В следующих статьях вы узнаете много интересного.
Статья написана И.М. Осиповой (педагог по предмету "Православной и Мировой Художественной Культурой" и "Изобразительному искусству").
Литература:
В, Соколовский.Времена Года. Православный народный календарь. "Урал-Пресс",1996
Грушко Е., Медведев Ю. Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий. — Русский купец, 1996.
Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007.
Толстой Н.И. Славянские древности Этнолингвистический словарь : в 5 т. / 1995
Мифы народов мира. Энциклопедия, том 2,М.,1994
Ссылки: Материал из Википедии — свободной энциклопедии.